注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:旧文重贴《姚主任走路》  

2017-03-05 18:31:28|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】

姚主任走路

龚小平


        姚主任走路很使人担心,总是那么东一个趔趄,西一个踉跄。即使在宽阔的公路上,也不是偏“左”便是偏“右”,有时几乎蹿下路旁的泄水沟,真令人心惊。久而久之,人们编了一个歇后语“姚主任走路——不左则右”。此话可谓入木三分。
       上年的这个时节,姚主任患左强右怯的腿病,走路总向右倒。一次,通讯员写了一篇制止随意侵占集体耕地面积栽堆堆红苕的文章,姚主任看后,一笑置之:“哪还讲什么资本主义啊!以各种渠道增加个人收入,不择手段嘛。放开手脚,不要胆小了!”
        时隔一年,姚主任又患了右强左怯的腿病。前不久,在干部会上“怒斥”那些社员垦荒种苕的现象说:“这是资本主义!宁缺毋滥,宁让集体的荒山长蒿草,不准栽一窝一苗!不择手段杜绝资本主义,是当务之急!”
        ……姚主任的话中气十足,震得会议室嗡嗡响,和去年鼓动栽苕的架势没什么两样。
       他只管讲,不料暗中笑坏了坐在下面的我:这真是“嘴巴两块皮,说话不费力”。果真名不虚传,“姚主任走路——不左则右”。不禁深深为患有软骨病的姚主任捏着一把冷汗——不要滑下路旁的深沟里去了!

         摘自1979年7月2日《日记》

         2017年3月5日贴出
  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(188)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017