注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:谁来拯救教育的神圣(下)  

2017-03-19 20:08:10|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       教育的神圣已经消逝。导致教育神圣消逝的,完全归咎于外部因素也过于偏颇。勿庸讳言,一些承担教育使命的我的同仁,也难辞其咎。 
       从事教育却缺乏教师这个职业的职业操守是其一。古往今来,以“传道、授业、解惑”为价值取向的人们,从未见几个锦衣玉食、家财万贯的。选择教师这个职业,就意味着你为之追求和献身的是人类的进步和未来等精神归宿,也意味着你选择了清贫、淡泊的物质生活方式。正是这样,人们为了取得内心的平衡,为了鼓励人们“殉教”,创造了“安贫乐道”、“君子固穷”、“淡泊明志”等词语来安慰自己,还创造了“神圣的职业”、“人类灵魂的工程师”、“太阳底下最光辉的职业”等称号,用精神的褒奖来弥补物质获取之不足。对于注重精神满足的中国传统知识分子,重名节轻利益是一种情怀,尽管贫寒清苦,也心安理得、自视高尚,所以国人常把这种气节称之为“骨气”、“清高”!想起来,这种在财富面前“不为五斗米折腰”,在女色面前“坐怀不乱”,在人生追求上也真的算得上一种难能可贵的崇高境界了! 
         但是,这种宝贵的人文情怀,在历经了对封建礼教的扫荡、孔孟“仁义道德”的批判之后,在思想领域已经非常淡薄,甚至成为人们茶余饭后的调笑内容。正如我们老祖宗所说,“人的社会存在决定人的意识”。这种本就受人质疑的精神主张,在改革开放后强大的物质诱惑之下,精神的壁垒是那么的不堪一击,很快就崩塌了。在这个神圣的领域,就出现了一些与人们期望的角色有相当差异的现象--------- 
        一部分教师不再安于清贫,不再愿意充当精神的殉道者了。中国古代知识分子历来都把入仕作为人生追求。特别是当“官本位”在中国演绎得淋漓尽致的今天,高高在上、前呼后拥、吃香喝辣的官员形象,和与他们相联系的权力变现、贪污腐化、呼风唤雨等等,更是让一些教师艳羡不已,于是他们充分利用关系弃教从政。这些人一旦进入政坛,凭借扎实的文化功底和担任教师时培养起来的理解能力、表达能力,如果再在政界“跟”一个仕途顺畅的靠山,基本上都能官运亨通、青云直上,要不了几年,不仅数倍于同等教师的财富,同时可以在教师面前耀武扬威,主宰他们的命运。顾盼左右,这种“当教师是棵草,当官是个宝”的例子比比皆是。其次,改革开放希望“一部分人先富起来”,并没有规定不允许一部分教师也“先富起来”。于是,在那些关系不硬,做官无望,富有冒险精神和商业头脑的教师便从小本经营起家,尝试泛舟商海,走起“白道”来,一些人干脆破釜沉舟,辞去这“鸡肋”似的职业,更多的则是“把根留住”,利用业余时间和节假日“倒买倒卖”,或者依托家庭其他成员经商办企业自己从旁协助,或者三五好友集股兴业.......,就一般情况说,自然不能不影响到他投入教育的时间和精力,引发学生和家长的不满。此种现象固然涉及职业操守,但是正如马克思老先生所说,“致富的欲望是所有人的欲望”,人们都在致富,作为教师,不偷不抢不旷工缺课,做点合法生意弥补一点低收入的不足,究竟有多大过错呢?
龚小平:谁来拯救教育的神圣(下) - 龚小平 - 龚小平文集
 
撰写于2009年1月5日
2017年3月19日贴出

  评论这张
 
阅读(1739)| 评论(238)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017