注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:谁来拯救教育的神圣(上)  

2017-03-19 19:57:17|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 谁来拯救教育的神圣

龚小平

         作者按:本文是2009年1月5日本人在QQ空间写下的一篇随想,原贴在“醉梦人清谈苑”。时光快过去10个年头了,教育呈加速度堕落,而教育的污名化更是甚嚣尘上。作为一个曾经视教育为神圣事业,把终生从教作为理想追求的一个教者,心里除了失望和耻辱,也有悲哀和忿怒。现在回看此文,结合近10年教育的流变,文中的许多地方已经言不尽意了。但是为了保持原稿内容,以记录那个时候的本人思想局限,贴出时未加任何修改和增删。

        教育在人们心目中曾经是非常神圣的事业,不然就不会在格式化的神位上有“天地君亲师”的民俗传统。即使是现在,人们在口头上,也经常把他和民族的未来,国家的昌盛联系起来。但是,非常不幸,事实上的中国教育尤其是基础教育,神圣的光环早已经褪尽,变得面目可憎了。 
       教育的主要功能是知识的传承,知识的载体是知识份子。在近代中国,知识分子一直处在多灾多难的境地。鸦片战争以来的战火离乱,新中国的极左路线,无一不陷知识分子于尴尬之中。知识分子当中的教师,更是如此。新中国成立后,中国人民当家做主了,但似乎没有包括知识分子。50年代初的知识分子政策“团结、教育、改造”就可见一斑,言下之意:知识分子还不能视为国家的主人,只是主人“团结”的对象;把他们团结起来,通过教育,实现改造。于是乎有了批判电影《武训传》、批判《红楼梦研究》、批判胡适唯心主义、批判胡风集团、内部肃反等一系列改造运动。认为,大多数知识分子是非劳动人民出生,有些人出生工农家庭,世界观基本上也是资产阶级的,所以“他们还是属于资产阶级的知识分子”。1957年反右运动进一步把知识分子和和民族资产阶级划入“两个剥削阶级”之一。到民族浩劫“文化大革命”,知识分子更是排列在地、富、反、坏、右、叛徒、特务、“走资派”之后成为“臭老九”,陷入灭顶之灾。社会上“不学ABC,照样闹革命”、“白卷英雄”、“黄帅事件”、教师被作为“反动学术权威”被关牛棚、下放劳动不一而足。知识成了“越多越反动”的证据,正统教育的鼻祖孔丘受到无情批判,知识分子成了“革命”的旌旗所指,教育尤其是学校教育,不仅没有了神圣的光环,在人们眼中,似乎成了臭气熏天、藏污纳垢的垃圾场所。 
        不能忘怀的是中国共产党十一届三中全会以后的很长一段时间,在“科学的春天”里,在“科教兴国”的感召下,中国的教育也曾出现复苏的生机。“尊重知识,尊重人才”的知识分子政策,〈教师法〉的颁布和实施,“国家振兴在教育,教育振兴在教师”的共识,曾让一代人热血沸腾,抱着振兴教育的雄心壮志走上了讲台。然而,随之而来的现实却再次让教育沦为不贞:改革开放后社会经济的大发展和物质的极大丰富,使形式上待遇不断提高的教师相形见拙,导致行业收入差距和教师的心理不平,成为一些教师弃教下海、转行从政,另一些教师丧失职业归属感,出现职业倦怠;“教育产业化”的笼统提法和一些地区的政府“以教养教”的潜意识,助长了教育马泰效应的形成,在不应该“产业化”的基础教育领域,出现一批依靠区位优势、传统声誉、上层关系的高收费“品牌学校”,导致基础教育内部出现等级和失衡,产生了不可低估的消极影响。结果是,应该产业化的高等院校由政府大包大揽大投入,收费几乎没有制约,人民群众高投入低产出乃至零产出(花几万甚至上十万培养的大学生毕业就失业)。“教育产业化”在基础教育领域的流行,不仅使教师队伍内部因追逐利益出现分化,强化了物质占有,弱化了职业道义,也引起社会对教育的高收费的不满和公愤,从而出现了使教育的神圣最后消逝的一种现象------舆论的“教师妖魔化”。教育在社会转型时期出现诸多不适现象,人的利己性沉渣泛起,都是不容质疑的事实,但是人们对教育的苛求,对教师的苛求,却有失公允:国家在“以经济建设为中心”、人们在“白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”地致富奔小康,还在一个劲要求收入不高的教师“安贫乐道”、“敬业爱岗”地高尚,无论如何都显出“假大空”的滑稽;官员可以凭借手上的公共权力办企业开公司、公务员可以利用多方人际关系兼职捞外快,唯有教师空有知识不能业余出卖,甚至不能廉价出卖,利用假日收取一点微薄的费用补课,被视为违规,受到苛责;古人说“林子大了什么鸟都有”,诺大的教师队伍难免也有败类、小丑,然而,不到万分之一的丑恶现象常常被主流舆论以点带面大肆宣扬,让每一个靠自尊维系清贫生活的教师蒙羞....... 
        教师传播了知识,培育了学生,但是正是那些拥有了这种知识又同时拥有了话语权的人们,在诋毁、攻击教育,用污秽泼脏了教育的神圣! 


            
      2017年3月19日贴出
  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(156)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017