注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:新世纪他们扬帆远航  

2017-03-19 12:08:55|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新世纪他们扬帆远航

——新开中三年工作回顾


龚小平

 

(一)


历史总是把转折的重任交给那些有担当的人群,机遇总是青睐那些有准备的人们。

新世纪初,当三峡水位不断升高、库区水进人退、移民搬迁刻不容缓之际,在开县移民新城如火如荼的建设热潮中,开县中学迁建队伍无疑成为一支特别能战斗的队伍。

2004年,那场有切肤之痛的9·4洪灾之后,开县中学新校建设拉开帷幕。开县中学党总支、行政按照日常工作,示范高中创建和移校迁建统筹兼顾、分工合作的原则,组建迁建班子。他们以对历史和人民高度负责的事业心和责任感,表现出开中人的敢作敢为、演绎了开中人的大智大勇。

在“抓住搬迁机遇、建设现代化学校”的口号下,开中人多方呼吁,上下争取在县委县政府和有关部门的支持下,迅速完善了选址定点;缺乏资金,他们把政府财政支持、银行贷款、社会支助结合起来,广开财路吸纳资金,开源节流保障迁建投入进度;为了保证新校建设实现“高规格、现代化、示范性”的目标,他们都披星戴月、餐风露宿在新校建设工地、跑手续、找资金、协调各力量、监督工程质量。

经过两年多的艰苦努力,一所颇具现代色彩的崭新校园在开县新城拔地而起。新落成的重庆市开县中学、座落在开县新城平桥小区的开州大道旁,占地380亩,建筑面积11.8万平方米。校园按“山水园林式”风格设计规划,分“一圆二弧三轴四景”布局,充分体现了“一切为了学生的自主发展”的办学理念。校舍建筑设计安全实用、美仑美奂;设备设施科学齐全,公寓、食堂方便舒适;塑胶田径场、网球场等运动场地宽阔齐备。整个校园充满了浓郁的现代特色,成为万千学子求学的理想之地。

20078月,开县中学顺利和迁至新校办学,历史三个春秋的配套完善,如今的开中校园已经是绿树成荫,草木葱茏成为开县新城的一个有名景点,被命名为开县园林式学校,正在申报重庆市园林式校园。

(二)

新的校园新的气象,新的学校要有新的目标。新的开县中学按照县里的要求,要办成高中100个班左右的示范高中。规模要扩大,质量要提升,建设一支数量足够,结构合理,素质精良的教师队伍成为重中之重,当务之急!这个紧迫感,时时萦绕在刚刚走马上任的校长彭时中脑际。

国家振兴靠教育,学校振兴在教师。正是基于这个认识,新的开县中学启动了名师队伍建设工程。

近几年,开县中学在县委县政府和教育、人事部门支持下,每年都要组织学科考评组前往成、渝两地师范高校,通过初选、笔试、讲课、答辩等方式优中选优,招聘一批优秀大学生充实教师队伍。近五年,已招聘青年优秀本科生、研究生100余名。

开中的领导班子非常明白,在市场经济条件下,教师队伍的稳定也成为学校工作的关键。几年来,开县中学在不懈对教师进行敬业爱岗,安贫乐教的职业意识教育同时,克服债务沉重、经费紧张的困难,千方百计开源节流精打细算,努力从住房、工作津贴、生活困难为教师谋利益,确保了教师待遇有所提高,生活工作条件有所改善,较好地实现了“栽好梧桐,留住凤凰”。

开中领导班子都是明白人,他们深知,要让这支基本队伍成长为能征惯战的高素质队伍,必须不断提高教师队伍的职业素养和专业能力。近几年来,开县中学立足校本培训,充分利用资源、多层面、多渠道加强教师素质的培养提高——

为了帮助教师转变传统的教育观念和方法,以尽快适应素质教育和课程改革的需要,校长彭时中亲自挂帅,采取举办讲座、报告会的办法,宣传、辅导现代教育理论;采取开展课题研究,深化现代教育观念方法的把握。先后承担了国家级、市级课题“学生主动自主的学习过程的实验研究”等5个,聘请中央教科所、市教科院专家和县内、校内知名教师举办讲座、报告会近30场次。让现代教育观在教师中得到普及,使学生主体性、个体差异,主动自主学习和合作学习、探究式学习、师生互动、教学民主等主要观念在教师中成为共识。

为了帮助教师把先进的教育观念外化为教学实践,学校从共同探索、示范推广的目的出发,在扎实开展教师日常互动学习同时,重点搞好每学期的教研月活动。在教研月“青年教师优质课竞赛”,通过备课组推举、共同研究设计、年级初赛选拔,学校决赛的办法,让如何在课堂教学中贯彻现代教育理念,体现课程改革精神,改进教学方法和手段等实践操作上的问题在教师中充分讨论思考、探索,并在“优质课竞赛”的活动中得到展示,受到启发,有所思考和借鉴。较好地解决了从理论到实践的问题。

为了形成教师群体互帮互助共同提高,开县中学探索了老教师和青年教师结对帮扶的共进模式。互相学习是开中教师群体的优良传统,但是,为了更加落实,学校从“定人头、定责任、定目标”出发,为每一位青年教师通过“自愿组合,学校推荐”的办法,选配一位“师傅”结成师徒对子,经过签订书面合同相对固定下来,由学校对师徒双方分别提出不同要求、目标,并定期或不定期对每个师徒对子进行考核,将考核结果与师、徒的津贴挂购。几年来,师徒结对帮扶模式经过不断改进已基本完善,现全校有师徒71对。这个方法实现了师徒双赢,不仅有效促进了青年教师的快速成长,也对改善老教师知识传授实在,灵活不足的传统教学方法有所裨益。

功夫不负有心人,开县中学的一系列举措有力地促进了教师整体素质的提高。开县中学现有教职工331人,任课教师278人中,中学高级教师占107人,其中有中学教师研究员、特级教师和省市以上表彰的优秀教师、开县名师、市县级骨干95人,在参加重庆市中、青年优质课大赛中,获一等奖的5人,二等奖13人,三等奖的4人。

(三)

“质量立校,科研兴校”是开中的办学信条,在开中,设有一条长期性标语:“认真学习实践科学发展观,努力办好人民满意的优质教育”。这成为开县中学的办学追求。

2007年开中迁到新校办学,和其他搬迁学校一样办学质量出现尺蠖效应。教育质量的高原现象强烈地刺激了开中的教师群体,也刺激了履新校长彭时中的神经。几年来,开中人多管齐下,增添措施,下决心重振雄风:

一是向改进管理要质量。通过充实领导班子力量,实行了年级领导小组负责制、教师坐班制、年级和学校两级值周制等,切实保证管理重心下移,让学校的日常教育教学工作真正落到实处。

二是进一步强化教育教学过程管理,改变了偏重终端管理的局面。以提高课堂教学有效性为目的,在改进和增强教师教学检查的方式方法同时,逐步建立了以年级领导小组为主体的日常教学督导制度。在确保教学过程六认真方面效果明显。

三是广泛听取社会和家长意见,按照因材施教,分类指导原则,试行并逐步完善了实验班教学及动态管理办法,为不同个体差异的学生提供了发展平台和空间。

四是加入重庆市名校联盟,与其他同类兄弟学校保持定期固定联系,探索学校管理、共商治校方略、统一考试分析、拓展了信息交流和学术研讨的渠道,确定了参照对象和竞争对手,利用纠正办学缺点,弥补集思广益办好学校方面,起了很好的促进作用。

有汗水就有收获,开中上下同心同德,三年的辛劳没有白费、在学校规模迅速扩大同时,各项办学指标实现不断攀升。2010年秋季招生后,全校高、初中学生将超过6100人,105个班,比三年前3800人增长60%。学校教育质量顺利度过高原阶段。


2009年10月

2017年3月19日贴出


  评论这张
 
阅读(964)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017