注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:试论整体原理对地理教学的指示作用  

2017-03-10 09:58:38|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论整体原理对地理教学的指示作用

龚小平

        89年以来的高考试题,日益呈现从考查学生知识向着考查学生能力的发展趋向。如何使地理教学更具有合理性、科学性,从而提高教学效率,既让学生掌握好基础知识,又使学生具有较高的基本技能;较大幅度提高教学质量,又减轻学生负担,是摆在我们面前的一个严峻课题。从控制论、信息论、系统论“三论”中抽出来的整体原理,对我们改进地理教学很有启迪作用。
       整体原理认为:任何系统都是有结构的,系统整体的功能,等于各孤立部分功能的总和加上部分相互联系形成结构产生的功能。地理学是一个系统整体,一堂地理课也应是一个系统整体,要对这个系统实现有效控制,了解整体原理的基本观点,并运用于教学实践,是很必要的。笔者认为,整体原理对地理教学至少有三方面的指导意义。
       一、教学中要特别重视知识系统各部分的联系。
       整体原理揭示了联系中的完整性。它对于系统结构的了解,并不仅仅满足于“在思想上把事物的整体分解为各个部分,个别特性或个别方面”(华东师大《心理学》),而一再申述“整体多于其部分的总和”,“认为靠研究组成部分来解释整体是不可能的”(完形心理学)。它这种强调研究各部分的相互联系以及根据这种联系形成结构以后产生的功能的观点,对于纠正习惯于只顾向学生灌输“知识”,不重视各知识点联系的教学方法,是一种善意的“当头棒喝”。
        既然,一个系统是由各各部分有机组成,而不是简单相加,那么,整体原理的这种强调是完全正确的。这就好比一整套汽车零件堆放在一起,是一个汽车零件机械相加的集合;只有找到这些零件、部件之间的相互关系组装(结构)起来,才成为整体。于是就有了整体所具有的运输功能。同样的道理,如果我们教给学生的知识支离破碎,一盘散沙,没有让他们弄清各知识点的相互联系,学生就无法形成知识系统,无法用来分析问题和解决问题,这样的“知识”永远都是“死”的。因此,在区域地理教学中,我们不仅要讲清位置、地形、气候、河流、资源等各部分的空间分布,本质特征,还要注意从地理环境整体性出发,讲清地理环境各要素的相互联系,如:位置、地形、植被与气候的关系;位置、地形、气候、植被与河流的关系;地形、地质、气候与各类资源的关系;自然地理与人文经济的关系等。使学生形成一个知识系统的整体,不仅知道“在什么地方”,“有什么”,而且知道“为什么”,久而久之形成一种根据地理事物的相互关系去分析问题的习惯和能力。
         整体原理并不单纯、片面强调只注重各部分之间的相互联系。试想,对一个系统各部分的理解都是模糊不清、一知半解的,如何去研究它们的相互联系而形成整体?所以,整体原理既强调从整体出发分解为部分,理解各部分内容,又强调将部分综合为整体。强调分解为部分,利于掌握完整的知识;强调综合为整体,利于形成能力。在教学中,我们要把讲清区域特征和讲清地理环境整体性结合起来,既强调有整体的部分,又强调有部分的整体,才真正符合整体原理。
         二、一般应建立“整——部——整”的课堂教学模式。
         在新课的课堂教学中,有的教师坚持从当堂课的知识整体出发,帮助学生理解各部分内容并注意分析它们间的关系,最后各部分有机结合为一个系统整体以解决问题。有的教师则习惯于从部分出发,然后将各部分总和起来以解决问题,无论从学生学习的主观性和教学效果看,前者都明显优于后者,这是被布鲁纳等许多专家、学者实验所证明的。整体原理认为,新课内容的授课程序应符合“整体——部分——整体”的模式。以区域地理为例,一般如下:

    A从整体出发:               B研究部分与部分之间的           
    提出课堂要解决              关系:a落实和理解各部            C综合为整体:  
    的主要问题;提   ——>  分地理事物,自然地理事——>   提问学生,复习
    示学生注意这些              物,人文经济地理事物。           本课重点,教师
    问题的相互联系               b研究部分间的关系,地           总结归纳本课内
                                         理环境各要素的联系,人           容。
                                         类各主要活动间的联系,
                                         人地关系。

       整体原理的这个观点符合思维过程的一般规律,即“明确问题,提出问题——分析问题的特点与条件,提出假设——验证假设,作出结论”。这种程序授课,一开始就给学生一个整体印象,一个学习目标,能较好地激发学生的求知欲和好奇心;在研究部分与部分之间关系的时候,由于“目标”的指向性,能较好地调动学生的“有意识记”和积极思维,使他们有足够的动力去从多方面寻找解决问题的途径,弄清各地理事物的联系,有利于学生发散思维、创造性思维的形成和发展;最后将本堂课知识综合为整体,这些知识作为整体在当堂课开始时还是一系列“问题”,这时已脉络清晰,关系明确,问题得到了解决。
       三、要帮助学生形成全面、合理的知识结构。
       整体原理对我们培养人才很有启发。我们常常发现:数学好的同学,往往理化也好;语文好的同学,往往外语、历史、政治也好;一个知识较全面的学生,综合、分析问题的能力较强,就是这个缘故。我们假设一个实验,被试分A、B两组:A组是一个中学九门学科全面发展的学生,B组由分别掌握其间一门学科与A有同等知识量而其他学科一无所知的九名学生组成,若让两组解答同一个问题,综合性问题肯定A组胜,即使单个学科的问题,A组取胜的概率也将比B组大得多。其原因主要在于:两组知识总量虽然相等,但B组是九门学科知识的机械相加,而A组则是九门学科知识的有机组合,具有整体功能。
        整体原理告诉我们:在教学中,不仅要使学生掌握好地理学科各部分的内在联系,且要掌握地理科和相邻学科的外在联系(实质上是一个人知识系统各部分的联系);不仅要帮助学生学好地理课,也要帮助、鼓励他们学好群体学科。
        学生知识系统各部分不平衡影响到教学效果,我们已深有感受:由于缺乏配套知识,《高中地理》在高一年级的教学中,师生均感举步维艰,困难重重。比如:由于数学、物理知识的不同步,“地球的运动”一节中关于地转偏向力、惯性离心力、太阳高度角知识,和“大气的运动”一节中的气压梯度力、地转偏向力对风向的影响等,教学事倍功半;由于缺乏相应的物理、化学知识,对太阳能量的来源、地应力、岩石的形成、矿物的物理性质等知识的教学“广种薄收”;由于缺乏必要的生物知识,在生态系统和生态平衡、农作物生长习性知识的掌握上总感觉囫囵吞枣。高中学生“思维的抽象性与概括性已发展到理论型”(王极盛《青年心理学》),造成他们对上述知识学习上困难较多的根本原因是他们各部分知识发展不平衡、结构不和谐。用整体原理的话说,是“各部分相互联系形成结构产生的功能”太小。
          在教学活动中,有的同志习惯于“卖瓜的说瓜甜”,厚此薄彼,片面强调本学科的“单科独进”,不仅导致学生知识结构畸形发展,到头来由于学生过分偏科,造成相关学科知识的不配套,“单科独进”也化为泡影,违反了教学规律,悖离了整体原理,不利于学生知识的全面发展和创造性人才的培养。

                                1992年11月7日

 2017年3月11日贴出
  评论这张
 
阅读(911)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017