注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

龚小平:学生作业评语老话新说  

2017-12-01 10:05:17|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生作业评语老话新说
——浅谈作业评语的好处和做法

龚小平

        贴出按:本文根据1994年下期本人在一次教学研究会上的发言整理而成。后获开县教育学会论文二等奖。时过境迁,现在已有诸多内容不合时宜,但是也有一些内容是值得思考的。发布在此,供教学第一线的同仁浏览参考。


        批改学生作业,是教学活动的一个重要环节,也是检查学生学习效果、解决存在的问题的重要途径。笔者在担任多届高中毕业班教学的实践中,针对省重点中学教学任务繁重,升学压力巨大的具体情况,坚持为学生作业加注适当评语,在提高教学质量方面收到了很好的效果。为此老话重提,做如下一孔之见。
        在批改学生作业之后,加注适当评语,是师生间进行教学信息反馈和思想感情交流的极好途径。
        一、能对学生学习的评价更精到准确。教学是师生的双边活动,作业批改则是师生间的双向信息反馈。教师,力求从作业批改中了解教学效果,以便及时解决存在的问题;学生,则希望从教师的作业批改中发现自己的学习效果,以便及时补漏。教师的作业批改,目前常用的等级评价(分优、良、中、差)或分值评价法。这固然能让学生从总体上了解到自己的学习效果和差距,但往往知其然不知其所以然,或就错改错引不起重视。如在等级评价(或分值评价)后再给予恰当文字批注,使学生不仅了解到差距,还明确造成差距的原因,对于帮助学生纠正知识错误,培养正确的解题思路将更精到、更有实效。
        二、能真正体现因人施教。学生之间,智力结构、思维形式、细心程度等个性心理等,往往有很大差异。现在对学生作业最时兴的做法是“批改——记录——讲评”,这对解决学生中带有倾向性、共同性的问题,是一种经济有效的办法,但不利于学生作业中个别问题的解决。根据每个学生作业中出现的不同问题分别加注评语,有更强的针对性,使每个学生的作业中的错误,能得到点对点的指导,不留“死角”。
        三、便于师生双方节约时间。高中,尤其是重点中学的高中阶段,师生双方的工作、学习任务都很重、时间紧,并且闲余时间往往不同步。每次作业要当面批改,或者在课余找存在问题的学生个别纠正,根本不现实。教师利用批改作业之际加注评语,指出错误,启发学生思维,留待学生课余根据评语独立思考改错误,与当面批改作业有异曲同工之妙,不仅培养了学生独立思考的习惯,又解决了师生时间紧、作息不同步的矛盾。
        四、能以身示范培养学生严谨的治学态度。学生在执教严谨的教师影响下,就好形成严谨的学风。及时认真批改作业,并加注有的放矢的评语,是教师教风扎实严谨的体现,这个道理中学生是完全可以理解的。“投之以桃,报之以李”,教师对学生的负责态度,严谨教风,换来的将是学生对教师所教学科的热爱,对学习认真负责的报答。持之以恒,学生严谨的学风便在教师的榜样作用下养成。
        五、能使学生作业具有保存参考价值。学生作业评语,反映出学生智力发展的轨迹,记载着学生知识和解题思路方面的薄弱环节,利于学生在阶段复习及升学复习中,通过对自己作业的检查回顾,对照弱点有目的有重点地查漏补缺,矫正思维,弥补知识空白,提高解题能力。
        六、能起到交流师生感情,实施思想品德教育的作用。作业评语并不一定仅仅限于学生学习。必要时,教师也可针对学生近阶段学习状况和思想表现,或希望、或鼓励、或批评,使之成为师生之间感情联系的桥梁,成为任课教师育人的渠道。
        学生作业评语很受学生欢迎。笔者十多年实践证明,学生不仅按评语要求认真检查,有的还在评语后作出简要回复,“这个办法很好”;“老师,谢谢您的指点”;“希望老师及时指出我解题中的弱点”;“决不辜负老师的希望”;“请老师看我的行动吧”……。有的同学还把评语中指出的有些内容专门抄在一个笔记本上,供自己平时参考。
        学生作业评语在性质和内容上可以多种多样。内容上,知识订正,解题思路矫正,对学习态度的评价,对学生近期行为表现的提醒,乃至与学生相约面谈的通知等,均无不可。性质上,可以是启发、提示、鼓励,也可以是警示、批评等。但总的讲,批注评语,应该注意以下原则。
        一、准确集中。给学生作业下批注,不可能长篇大论。所以,遇上问题最好是一针见血,不要绕道走,因此要准确。学生作业往往表现出好几个问题,不可能面面俱到全部解决,只能抓住那些根本性的问题给以启发和提示,这就要求点评内容高度集中。
        二、言简意赅。评语要简短,意思明确,中心突出,让学生一目了然,有所收益。因此下批语要克服信手而至,不知所云的形式主义。用尽量简短的语言,尽量准确地表达出教师的意思。
        三、启发为主。教师点评学生作业,主要针对那些根本性、实质性的问题。这些问题通过学生自己独立思考得以解决,对于帮助学生记忆、理解、运用都更有效。因此,对学生作业中存在的问题,应立足于启发学生思路,让他们自己去发现错误,加以改正,一般不要包办代替直接告诉答案。
        四、鼓励适度。对于低差生(注:这是当年的叫法),教师要善于发现其微小的进步,在批语中适时鼓励
,帮助他们取得更大的进步。86级有个低差生,一次中期考试接近及格,我便在他的作业后面批上:“进步明显。我相信,只要你不懈努力,不仅可以进步,而且一定会顺利跨入高校的大门。”后来正如我所料,考入大学中文系。进大学后,他把我这次批语复印下来(他竟一直保存着),寄给我,反复讲这次批语对他成长的影响:“正当我自怨自艾,自卑自贱的时候,是您给了我信心和力量……”。对于优生,也要不断鼓励,93级四川省高考文科状元李永毅在我班上学习的时候,我就经常在他作业后面写下“人生苦短,学无止境!”“只有不畏劳苦的人有希望达到光辉的顶点”之类的话。但是,对学生的鼓励要有个“度”,那就是不能吹捧,不能使他沾沾自喜、自满自足。
         五、与人为善。指出学生作业错处,或是对学生近期学习、表现进行评价,要始终从爱心出发,防止主观武断;要保护学生自尊心,不要把学生说得一无是处,引起学生“破罐子破摔”。既要他们认真改正错误,端正学风,又要让他们领会到老师的爱心,充满自信,向往进步。对这类批评,我通常是采取“欲抑先扬”的办法,先肯定学生的积极方面,然后指出错误不足,启发引导。再提希望,一般学生都能接受。
         六、含蓄有力。教师对高中学生的主观评价不可太直露,那样会使他们感到受刺激受伤害,并且局限了批评的内涵。因此要含蓄有力。对近阶段学习滑坡的学生,评语中我一般不说“你落后了”,更不作“你为什么越来越差”的质问,往往是批上“学如逆水行舟”之类的话,把警示、启发融为一体。对某些学习上不求甚解,不够扎实的学生,我一般不直言“你在学习上缺乏刻苦求实精神”,往往是批下“种瓜得瓜,种豆得豆”之类的话,让学生自己去理解,去领悟,去收获。
         随着人类知识总量的急剧增长,各个学科在知识的容量和难度上,都呈现明显膨胀的趋势。在这种情势之下,必须进行教学内容、方法、手段的改进、改革。但是,无论教学改革进行得如何彻底,现有的教学过程六环节在短期内是无法废止的。因此,笔者认为,拾起“作业评语”这个传统法杖,坚持以认真的态度,科学的方法批改作业,加注评语,是完成学科教学任务,实现教学目标,提高教学质量的重要一环。

     1994年10月2日
  评论这张
 
阅读(1746)| 评论(184)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018