注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

【转载】龚小然:家和天地美  

2017-12-11 10:23:22|  分类: 小然文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       转帖按:这是我女儿10年前的一篇读书笔记,发表在四川省《招生考试报》上。近日偶然翻到,转载收藏于此。

家和天地美
——《小妇人》带给我的成长启示

重庆师范大学文学与新闻学院  龚小然

      书,可以是面包,让你不再是知识的饥饿者;可以是甘泉,使你的灵魂到净化;也可以是糖果,帮你触摸到人家间最甜蜜的部分。《小妇人》就是这样一本书。我在12岁拥有了它,陪着我走过中学、度过大学,它带给我的永远是平静甜蜜,放在床头让人心安。
    【转载】龚小然:家和天地美 - 龚小平 - 龚小平文集
       自尊

       马奇家有四姐妹:追求高贵但会照顾人的大姐梅格,充满躁动却关心家人的二姐乔,优雅自私却颇得人爱的艾美以及忘我无私却需要家里人的贝思。她们每个人都有自己的性格特征,在生活中有形形色色的表现和自我追求,人生观和价值观也不都是千篇一律。
       但是,马奇太太对她们的教育无一例外的是首先要学会自尊。在一个没有男人依靠,没有金钱的普通家庭里,女孩们首先应该学会面对自己,面对负担,面对生活。马奇太太并没有极力要她们挤入上流社会,去追求繁华浮躁的上流生活,而是要女孩们学会尊重自己,让别人尊重自己,才能在社会上有自己的地位和名誉。
       的确,小妇人们就是这样在拮据的家庭中学会了人生学会了人生最宝贵的第一堂课。在马奇婶婶家里做伴挣钱的乔,是个性表现最突出的一个,她没有因为婶婶的钱财而献媚,反而处处表现出一种“凭劳动挣钱”的强悍;在姐妹们被邀请参加舞会的时候,听说此举是想让她们接近上流社会摆脱贫穷,姐妹们因为强烈的自尊心而闷闷不乐,甚至提前离开了舞会;乔为了病重的父亲,又不愿失去自尊向姑婆求助,毅然剪掉了自己令人称羡的栗色长发换了25美元。这些强烈的举动,都从侧面反映了这个家庭带给他们的教育。

       感恩

       如果说自尊是马奇家四姐妹立足于外界的标准,那么感恩就是她们身上难能可贵的财富。
       出生于普通又清贫的家庭,圣诞节没有新衣,参加舞会的行头不华丽、居住的房子也不大……,但姐妹们并没有因为物质上的贫乏而觉得遗憾,虽然有时也会听到在节日里艾美在节日里忍不住的抱怨。但当她们听到隔壁邻居没有东西吃,没有衣服保暖,她们立刻把汉娜准备的丰盛的早餐全拿了过去;可爱的贝思在受到劳伦斯爷爷送的大钢琴时,激动地放下篮子便跑到劳伦斯爷爷家道谢去了。物质生活的贫缺,使姐妹们格外珍惜身边的点点滴滴,也很乐意去帮助别人。圣诞节时,乔会动员姐妹们排练戏剧,然后表演给邻居们看。简单粗糙的服装和道具并不能阻挡姐妹们的热情,她们在快乐生活的同时,也不忘给周围的人们带去快乐。

        亲情

        在作者笔下,马奇家的女人个个都是艺术家。乔写作,艾米绘画,贝思弹琴,梅格演出,管理家务,在读者眼里,时常可以闪现出这样一幅温馨动人、异常活跃而又自立的家庭生活图景。
        书中极力描写了贝思患病危在旦夕时的情景:马奇姐妹在祈祷,“如果上帝赐给贝思一条生路,我一定不再抱怨。”梅格虔诚低语。“如果上帝赐给贝思一条生路,我一定爱她敬她,终生做她的奴仆。”乔说。艾美伤心地哭了:“假如失去温柔可爱的姐姐,即使有一千个一万个绿松石戒指,也不能给我带来安慰啊!”这样真实而感人的场景让人觉得家庭的确是每个人的避风港,即使在病魔面前也能给人带来勇气和力量。在《小妇人》里,不时传递着这样一个理念:亲人之间,需要宽宥。无论如梅格般温婉,还是乔一样的豪放,还是贝思般的善良,或者艾美一样任性。你都可以在感受她们温馨家庭生活的同时,体会到:家庭是一个不会对你计较和埋怨的心灵之地。
         有教育,有亲情,有爱,对于《小妇人》这样一部家庭小说,在平凡的家庭里,平凡的人物身上,平凡的事件之中,读者总能在其中找到自己的影子,前进的动力,领悟一些人生哲理。
【转载】龚小然:家和天地美 - 龚小平 - 龚小平文集
 
  评论这张
 
阅读(781)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018