注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:母亲有双巧手(4)  

2017-11-14 10:00:12|  分类: 人物记叙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)

        母亲的心灵手巧不仅仅在于她的女红,更表现在她持家和料理家务方面。
        和母亲在49前共同生活过15年的大姐回顾,那时候,我们的父辈五弟兄是一个大家庭。爷爷奶奶去世后就由我的父母当家,按照“男主外,女主内”的传统模式,诺大一个家庭的内务就靠母亲打理。母亲极尽所能,除了安排好哥哥嫂嫂、侄男侄女的衣食住行,求学读书,让一大家人和谐相处,还和工人们一起制作许多生活必需品。她自己酿造的高粱酒、玉米酒,很受一家人的青睐。
       我自然是没有看见过母亲酿酒,因为和我一起来到这个世界的,就是贫穷和饥饿,糊口活命尚且艰难,喝酒自然是极奢侈的事。但是,在我读书期间和后来的岁月里,我却亲眼领略过母亲用极度节约下来的粮食,制作过五花八门的豆制品。
       在春节到来之际,或者家里有重大喜庆的时候,母亲就会把如至宝般珍藏的黄豆从瓦罐里倒出来,浸泡在装了井水的面盆里。白天上山劳动回家,就用石磨磨成细浆。然后,在房梁上垂下一根结实的麻绳,把一个呈十字架的“摇架”吊在麻绳上,再拿出一张很洁净的纱布,将纱布的四角套牢在“摇架”的四端,一个过滤装置就做成了。母亲把磨好的黄豆浆倒进垂吊在“摇架”上的纱布里,一边轻轻地摇动,一边让我向摇架里添水,那乳白色的豆浆就过滤到下面的大木盆里。这时,母亲会拿出一块形似石灰矿的“石膏”,在石磨的石槽里使劲地磨,直到磨出许多灰白色的石浆,母亲称这种石浆叫“卤水”。母亲用碗把“卤水”盛好,然后把大木盆里的豆浆倒进大铁锅,让我帮忙给灶堂里生火、添柴,她则解下垂吊在“摇架”上,里面剩下一团过滤出来的豆渣的纱布,把豆渣倒进一个菜盆以后,把纱布透洗得干干净净地,铺在大木盆里。我给装了豆浆的铁锅里添柴,母亲叮嘱一定不能用猛火,要文火慢慢的熬,还有不停地搅动锅里的豆浆。直到锅里的豆浆煮沸很久,满屋子弥漫出迷人的豆浆清香,母亲会给我和家人每人舀上小半碗解馋,她再把锅里的豆浆倒进铺好纱布的大木盆。这时,她会吩咐我用汤勺搅动木盆热气腾腾的豆浆,她一边把“卤水”浇在豆浆里,她称这叫做“点浆”。“点浆”后,木盆里就不能再搅动了,垂涎三尺的我们围着看盆里的豆浆,那浓酽的乳白色豆浆开始逐渐澄清下来,慢慢的可以看见下面凝结成了豆腐,如果当年家里黄豆多一些,母亲会用勺子轻轻地给我们盛一碗半碗豆花,在豆花上撒上一点葱花、盐巴,有时也用红糖,放进嘴里,那细腻、清香会突然间让生活变得无比的幸福。母亲不时会用一根竹筷插进豆腐里“试老嫩”,据说这是一门技术活,豆腐老了,色泽会偏黄,吃进嘴里显得粗糙,口感不好;豆腐太嫩,做菜的时候切不成張片,不仅做的菜不成形,吃在嘴里也“没有嚼头”,所以,我们那些邻居“打豆腐”,大多是请母亲去“点浆”把关。最后,母亲一声令下,一家人把凝结合拢的豆腐连同纱布抬起来,放进一个大竹筛里,把筛子搁在木盆上搭的两根木棍上。母亲把纱布抄过来把豆腐包裹住,又在上面压上木砧板,这才吁了口气,算是大功告成了。
         母亲“打豆腐”总是老嫩适当。她就像一个魔术师,能够把豆腐做出许许多多花样,让我们家来的客人赞不绝口,当然也让我们这些儿女记忆犹新。她用豆腐的边角余料做的樱桃豆腐、麻婆豆腐,细嫩可口,还在锅里那香味就让我们唾液横流,用它佐饭,用母亲的话说,“别把舌头吞了”。她的家常豆腐、油炸豆腐那也是色香味俱全,食之难忘。不仅如此,她做的“霉豆腐”——我们家乡把豆腐乳称作“霉豆腐”,更是让我至今怀念。

(未完待续,紧接下页)
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018