注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:澎水河畔丹青手(下)  

2017-01-03 21:24:32|  分类: 报告文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (三)

        93年伊始。竹溪镇历史上盛况空前的三干会在澎水河畔镇政府召开。镇委书记李家财抬出了西汉中叶那位著名历史学家:“司马迁曾经说过,农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少。我们要在竹溪描绘一幅立体农业景观图,搞农林牧副漁综合开发!”
        时间刚好8点。也许是前些时整顿会风之故,抑或是人们已知道今天有重大方案出台,600余名村、社负责人到得整整齐齐。
        好个李家财,他引这几句话作为今天大会的开场白,既可做会议内容的理论依据,又是个好的起兴。幸好现在村、社干部多是初、高中毕业生,要是以前的“解放牌”,听这几句文绉绉的话,不坠五里雾中才叫怪呢!
         不同凡响的引子,就会有不同凡响的正文。
         接下来,李家财、邱绪元、陈俊坤分别演讲。按事先商拟好的会议程序和分工,和盘托出了几个月来镇政府一班人反复酝酿修改、深思熟虑的发展规划和实现这一规划的思路。
         [思路一]  宏观上,农(广义)工商“三车并驰”,农(狭义)林牧副渔“五轮驱动”。种(植)养(殖)加(工)、内外贸结合。力争各业产值逐年递增,95年实现全镇总产值《5.2.2千万计划》,使人平产值达2250元,人平纯收入1000元!
        参会人员齐刷刷抬起了头,睁大眼睛望着主席台:又放卫星了?有什么依据?疑惑,成了几百人唯一的表情。
        [思路二]  “微观上,遵循自然规律和市场经济规律,因地制宜,分类指导,逐步建立集镇、平坝、中山、高山四大经济区,形成果品、畜牧、油料、药材、养殖等七大支柱产业,到95年全镇创总产值5000万元;合理开发资源,吸引省外企业投资,抓好现有企业技术改造,提高生产能力,促进产品更新换代,大力发展镇办、村办企业和私营企业,到95年全镇年创总产值2000万元;继续鼓励剩余劳动力外出务工,逐年增加劳务输出量,到95年全镇年创总产值2000万元!”
       掌声雷动。参会竹溪镇的各路精英们不约而同地咧嘴笑了:有依据,有可能!就看怎样行动了。

 (四)

         曾有人断言:德国人只做不说,日本人做了才说,中国人说了也不做。但李家财等人,以自己的实际行动否定了这一对中国人的攻击。
         仲春时节,竹溪镇政府行动了。镇里50多名干部,纷纷下到村、社,和村干部一起,逐社召开村民会,宣传动员,真抓实干。发展种、养专业户,说通一户建一户;有人兴办个体企业,他们就帮助论证,筹措资金,申报手续;为了发展果品业,他们到处联系树苗,聘请技术人员,收集有关资料……
         新合并的镇,范围太大,工作开展起来不够方便。镇里研究,在大海、石碗、竹溪三乡分别设了工作站,负责各片区工作的同志,就近在站里食宿,就近指导当地工作,既方便了群众,又提高了工作效率。
         一连几个月,他们没有节假日,无暇顾及个人私事,成天和村干部一起早出晚归,风里来雨里去,在群众中留下了许多动人故事,也在家人中引起了不少误会。
        

         副书记陈俊坤负责镇办“川东石油液化气厂”筹建工作。镇党委请有关部门几次预算,最低投资为60万元。镇领导带头,发动政府职工每人集资1000元,但许多人觉得靠不住,只肯作壁上观,结果仅17个人集资。没办法,通过多方说服,财政所借一点,信用社贷一点,好容易凑了9万元。到位资金不足预算的六分之一,但为了早日建成投产,以带动全镇集体、私营企业的发展,只好缩小规模,减少开支,先上马再说。
         陈俊坤知道,这事关系重大,不是十天半月就能办成的。爱人在川大进修,他就把两个孩子寄养在岳母家;给75岁的老母亲好言请求“好生照顾自己”,便带着镇里其他4名同志出发了。有人开玩笑:“陈书记是五口人四个家”,他唯有苦笑。
         从今年春开始,他们穿梭于成、渝之间,跑遍了河南、湖北;引进技术,联系原材料;背着炉具,提着塑料桶到处兜售产品,占领市场。建厂资金本不足,没钱雇工,拉原料、送产品,装车卸包,全都自己干,累得一身臭汗一身泥,哪还有点“脱产干部”的派头。资金紧,没法报销差旅费,他们就把自己的一点可怜积蓄先垫上,寄希望于“厂里发财”后再还;省吃俭用,千方百计把有限的资金用在“刀口上”,白天实在饿得挺不住才吃碗小面,晚上找劣等旅栈住大房间……历时4个月,辗转上万里,磨破几双鞋,“川东液化气厂”终于正式投产。
         当陈俊坤嘘了口气,拖着疲惫的身子回到家里时,古稀老母重病卧床10多天,每天只能吃一顿饭,早已骨瘦如柴。面对母亲,他好歉疚、好难过,母亲却老泪纵横,一个劲骂他“抛家不顾,忤逆不孝”!


          镇里其他同志回家,也大多碰了“钉子”。
          李家财的妻子周开珍,是县城一个医生。两口儿自来就是“恩爱夫妻”。没想到周医生也把李书记给数落了一顿:“你倒好,把个家甩给我一个女人!三四个月不回来。就是回来,也象住旅馆,天黑才到屋,第二天天不亮又要走!女儿成绩越来越差,我管不了。你把她带到你的竹溪镇去吧!”……当然,李家财能够治理一个几万人的竹溪镇,还能“治”不了老婆?几句情话,一夜温存,女儿还是扔给了爱人,第二天依然大早上了竹溪。
          邱镇长可怄了好几天气。走进家门,老伴倒挺亲热,挺心疼他。他最喜欢的小孙子却不认得他了。直到他拿出糖果,又哄又逗,才怯生生地叫他一声“爷爷”。这也难怪,一隔几个月,晒得又黑又瘦,满脸胡碴又来不及“修理”,早把孙儿给吓坏了。

          “ 有所失必有所得”。镇上一班人牺牲了个人利益,换来了全镇明显的改观。
          ——1992年底,原四川省省委书记杨汝岱视察竹溪镇春秋坝子的农业规划整治工作,给予了高度评价。
         ——1992年竹溪镇财政收入从1991年赤字12万多转为持平,成为全县七个受县委、县府表彰的乡(镇)之一,捧回了奖旗。
         ——新建企业盛蓬勃之势。“川东石油液化气厂”开户供气已近400户,产值20多万元,目前正向县外缺乏燃料地区拓展市场。与重庆南泉联办的“开渝新型装饰建材厂”以近100个品种的石膏装饰板和经济、美观、实用的优点备受市场青睐,县内外应接不暇。矿纤丝厂、预制建材厂、采石场以及一系列农副产品加工厂等村办、个体企业,一年间已发展到57个。1993年上半年已超过产值470万元。
        ——种植、养殖业得到长足发展,多种经营有所加强,“四大区域”的生产格局基本形成。平坝村社已涌现养团鱼、养蛇、养鳝鱼、养蜂等特种养殖专业户。
        ——新的竹溪场在“建好一个集镇,带动一批产业,致富一方群众”的思想指导下,规划早已结束。投建四个多月以来,一个“公共设施齐备,绿树成荫花飘香”的多功能新型集镇轮廓,业已展现出来。
        ……
        竹溪镇政府一班人,一年来浓墨重彩绘南山,妙手丹青写澎水。93年秋天的竹溪镇,天高气爽,一片灿烂。94、95年的竹溪镇,会更加人欢马笑硕果累累。



本文由赵昌辉采访,龚小平撰写。
本文入编报告文学集《奔向新世纪》。《奔向新世纪》一书于1994年1月由成都科技大学出版社出版发行
  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(224)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017