注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:三个秀才的故事  

2017-01-24 15:05:35|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个秀才的故事

龚小平

         作者按:此文是本人1979年7月,根据民间故事整理而成。今日贴出,以飨诸友,博您一笑,足矣。

       《三个秀才的故事》在川东流传甚广,颇有寓意。故事源于何时何地,因何而生,无从考查,也无需考查。
         据说,古时有三个村学究,一曰崔破天,一曰魏弼,另一个叫南信。这三个秀才以见多识广自诩,问天上事,他可以告诉你王母娘娘有几双绣花鞋;问地下事,他可以让你知道东海的老龙王今年掉了几颗牙齿。总之,都认为他们无所不知,了不起。
         这天,凑巧三个秀才碰到了一起。有人建议他们比比见识。为了不甘示弱,三秀才欣然同意,议定,每人只举自己所见所闻之一,进行比拼。
         话音刚落口,魏秀才抢先说道:“那一年,我见万县河中一船,真乃庞然大物。船首鼓锣齐鸣,船尾信息杳无。你们说,稀奇不稀奇?”
        四众听得呆若木鸡。这时,南秀才咳嗽一声道:“不错。我也曾见过。那天,船至‘磐龙石’,遇上标杆鱼,咕嘟一声响,吞下肚里去。你们说,稀奇不稀奇?”
       听者惊出一身冷汗。谁知崔秀才大声说道:“列位,我可以作证。船被鱼吞去,恼了洗衣女。捉鱼用鞋装,回去喂喵咪。你们说……”
       哪知没等崔破天说完,众人哄堂大笑。一个庄稼人高声说:“你们用洋东西哄我们倒可以。如今说到人,我们都是人,岂不知人有多大?原来你们在愚弄我们。好!现在请你们尝尝骗人的滋味!”说罢,大家一齐动手,将三个秀才绑送县衙门。
        县大老爷问明情由,“啪”地将惊堂木一拍,判了三秀才“造谣惑众,以讹传讹,愚弄良民,不知大小”的罪。各赏一百“杀威棒”。可怜三个秀才,只因充强逞能,被打得皮开肉绽,死去活来。从此再也不敢用无根据的话来欺骗乡邻了。


2017年1月24日贴出
  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017