注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:重庆市开县中学原址校园人文景观解说  

2017-01-20 19:35:39|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市开县中学原址

关于校园人文景观的解说

(原开县县城西津坝校址)

龚小平


        前言:这篇旧文,是原开县中学搬迁之前的一篇记录文字。2007年,三峡水库蓄水,水进人退,学校从开县原汉丰镇西津坝迁至开县新城云枫街道观音河新校区,原校区已然葬身湖底。

        本文就开县中学原校园的人文景观作一记录,算是为了忘却的纪念。


开县中学原校园的人文景观,经过多年建设,形成了如下八个方面:

一“少年时期的刘伯承”铜像:

“少年时期的刘伯承”纪念铜像,由开县中学投资7万多元,经湖北省美术院两位教授根据刘伯承有关影像、文字资料精心创作,于1994124日纪念刘伯承元帅诞辰102周年时塑成。塑像由青铜铸成,高2.04米,约80公斤,下有石座,高2米,现矗立于刘帅母校------开县中学本部校园中央。“少年时期的刘伯承”手握书卷,青春焕发,极目远方,其身姿神情催人奋进,行往光明。龚小平:重庆市开县中学原址校园人文景观解说 - 龚小平 - 龚小平文集

铜像基座背面镌刻有《刘伯承县高求学事略》(龚小平文,张昌畴书),文字记道:刘伯承元帅,一八九二年生于开县赵家场。一九零七年春以优异成绩考入开县高等小学堂。受民主革命思想影响,奠定了“拯民于水火”的志向。其间抨击时弊、輓戏师爷、嘲弄旧俗的故事流传至今不衰。其品行学识为县人称道,被誉为当时“开县三杰”之一。翌年秋升入夔州官立中学,尔后参加辛亥革命学生军,踏上革命征程,成为一代军神。今立此像缅怀英灵,而励后世。

二、办公楼前《开县盛山灵泉记》碑铭景点:

该景点建于1996年。当时,为了保护学校文物,集中了学校历史上保存下来的两块石碑为主题,配之以假山,水池等形成的一个景点。

一块碑铭题为《开县盛山灵泉记》,是借记叙开中前身培俊堂创办经过及后来盛山书字时期“有蒙泉出”的史实,赞美盛山“山川之雄秀”、“有泉莹莹如溪”,从而颂扬学校“学徒麟萃,虚往实归”。铭文全文如下:

自古瑰伟特出人才,非时则深韬固闭,自晦其光,不为世俗所点;然时会之来,往往分其蕴蓄,润物泽人,岂偶然哉!

开县治踞盛山之麓,山名最古,见于唐人题咏者甚伙。辛丑四月,余权县篆,睹山川之雄秀,人物之敦厚,慨然期于为治。惟今世行政之要,以培人才为总纲,而人才则非学校莫由□□议创办学堂,而邑之贤士大夫,一呼反诸,川以东盖权舆焉。县故有培俊堂,遂益其坚,扩充斋舍。以辛丑冬经始,阅四月秋丽后,学堂之右,有泉莹莹如溪,自山麓侧云,味清而腴予异之。开人士曰:“昔盛山院成,有蒙泉出,兹泉之不导而至也。岂无意哉!”夫物不自灵,以人而灵,人灵而茅塞其智慧,与泉之潜伏何异?今学堂之功甫来而泉出,非有使之然者,而能灵应若是耶?

夫泉之在地中,无所往而不在;学之兴也,推之宇宙皆同。异日有,学徒麟萃,虚往实归,渐清焉,其上者施乾转坤,沐日浴月;其次亦扶持礼教中,挽浊出于狂澜,则斯泉之出,为学术清源之兆,而灵迹且以传不朽也,因喜而志之。

光绪二十八年,壬寅,九月既望,权知具事陈湖镜敦秩记。

                                               邑人袁国光书

注:据《开县志》载:此碑原在开县中学厨房下面泥土中掘出。与此碑同时另有一石碑《开县学堂记》,也是由袁国光书,因年长月久的风化作用和一度被住户作洗衣石,碑文多处模糊不清,已无法辩认。

三、校园本部草坪雕塑:

位于校园本部主校道右侧,学校植有面积近400平方米的草坪,草坪中央塑有一尊《面向未来》的水泥塑像。这尊塑像高约4.5米,基座上有一个象征时代车轮的圆,圆的 上方塑成一男一女两个青年学生,衣袂飘飘,喻示车轮飞驰。两个青年学生意气风发,眺望着车轮飞驰怕前方,喻示“面向未来”!龚小平:重庆市开县中学原址校园人文景观解说 - 龚小平 - 龚小平文集

这是1997年,我校举办新学90周年校庆时,由高60级刘笑胜,张仁仲等30余名校友倡捐塑成。

四、慧泉

位于我校校园本部“逸夫楼”和第二教学楼之间的中心地带建有一个喷水池。水池由相接的两个圆形水面组成。其中一个水池中央建有一个盆式花台,其上保留了原地一颗硕大大的铁树,当年,老校长廖化坚逝世后,遵其遗嘱曾将他的部分骨灰撒在这铁树下面的泥土里,如今,这棵铁树铮铮屹立郁郁葱葱,几乎每年都开花。成为开中校园的一处奇观。

两个圆形水面交接处有石拱一座,桥上镌刻有“慧泉”二字。桥的一端是常年高一年级所在的第二教学楼,桥的另一端是常年高二年级所在的“逸夫楼”,使之拱桥自然构成连接高一高二的形势,产生“从高一通往高二的桥梁”的喻意。

龚小平:重庆市开县中学原址校园人文景观解说 - 龚小平 - 龚小平文集

五、教学实验区绿化带:

位于校本部教学楼、实验楼、图书楼之间,有两片相互对称的绿化带。面积约2000平方米,绿化区主要树种有白玉兰,梅花等名贵花木树种为主、周边经过整枝的丁香球形成一道绿色围墙。绿化带树荫下设有石桌石椅,是树园中唯一的一处园林区,不少师生在晨曦中,晚霞下在这里看书休闲。每到花香时节,这里的整个校园送去怡人的花香。

六、宣传橱窗及板报

1、校宣传宣传廊-----在学校进大校门的主校道两侧,分别建有玻璃宣传橱窗和黑板宣传壁:宣传橱窗主要用于学校宣传学校办学理念、校训、校歌及学校办学质量、远景规划;宣传壁的黑板报划分到行政办公室、政教处和各学科教研组,用于出示学校本周工作安排和临时通知,反映政教处对各班级当周综合考评的结果得分以及各学科知识的传播。

2、学校报栏:在学校本部办公楼旁和高三分部分别建有师生读报栏,可张贴20多种报纸,由图书室负责每天更换。成为师生了解时事、关心政治、获取信息的主要阵地之一。

3、团队宣传栏:在学校本部教学实验区中心地带,建有不锈钢橱窗宣传栏。主要由共青团、少先队用来宣传团队有关知识,宣传受各级表彰的优秀学生干部、三好学生、文明学生、优秀团员、学生党员等先进典型。

4、团队会黑板报:在学校图书楼底楼进门两侧的黑板报,是学校团委、少先队、学生会的宣传阵地。

七、开县“县高”遗址大门:

开县中学前身创办于1839(道光19)年,初名“培俊堂”。1907年举办新学,“培俊堂”更名为“开县高等小学堂”(简称“县高”)。刘伯承元帅是“县高”第届甲班学生。县高所在地现在是开县中学教工宿舍区,其校门旁经多次整修、维护,但从样式,格调上一直保持当年的样子,是“县高”遗址中唯一的幸存部分。

八、壁画、标语、警示牌、科技名人画像:

学校校园文化建设中,壁画、标语、警示牌、名人画像也是一个重要内容,它给师生形成一个耳染目濡的不经意的教育环境和气氛。在现校园、学校制作的磁砖标语、壁画、塑料警示牌主要有:

1、磁砖壁画三幅:主要用于激励学生树立爱国主义思想和热爱科学、追求知识、探索自然界奥秘的精神。

《中国政区图》,位于第二教学楼。《世界政区图》,位于逸夫楼门厅。两图分别配制有“胸怀祖国,放眼世界”的宣传联,以表达学校要求学生了解祖国、热爱祖国、面向世界的希望。

《科技宣传画》位于实验楼门厅。富有启迪和激励学生追求科学,探索未知世界的作用。

2、磁砖标语七幅:主要用于对师生的日常性提示,传达学校对师生的要求、希望和祝愿。这七幅分别是:

①“团结、勤奋、求实、创新”:这是学校原来的校训。它代表学校对全校教职员工的总的希望。

②校门标语两条标语:在校门外学校制作了两条标语,一条是面向教师的“千教万教,教人求真”;另一条是面向学生的“千学万学,学做真人”

③逸夫楼门厅标语“勤、学、好、问、深思、笃行”;

④三教学楼外墙标语“勤学守纪,尊师爱校”;

⑤图书楼外墙标语“学会关心,学会负责”;

⑥教学区外墙标语“净、静、敬、竞”。

3、警示牌:学校在一些重点部位的显眼位置设有一定数量的警示牌。比如:主要道上有“校内严禁骑车”的警示牌:珍稀古树有“国家重点保护树种”的标语;显眼地方有提醒学生“语言美、行为美……”养成不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑的好习惯的警示语;在花台、草坪有倡导学生保护环境、爱护花木的警示语。

4、科技名人画像:在学校实验楼门厅两侧,学校建有科技名人画像壁。其上,有爱因斯坦、张衡、詹天佑等16位古今中外著名科学家的画像。


2004年5月

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017