注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:司机小王的故事  

2016-12-09 20:56:20|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】

司机小王的故事

龚小平

        群众称小王是“蕃苕屎还没屙完的司机”。即是说,他从生产队调到车队来,时间不久便趾高气扬,俨然一副“司机样”了。他变了。变得怎么样,听我讲讲他两次疏忽大意,两次赔礼道歉的故事。
        这天,小王在工地上卸完水泥,叼着过滤嘴“牡丹”正要上车回城,忽然有一个人赶过来:“喂,小王师傅,你空车回去,我们赵县长搭你的车回城……”。
        小王正想着今晚和未婚妻小欣看电影,首先得称半斤糖去的事,一听搭车,将大半截烟蒂一摔:“管你妈的照相的不照相的,老子都不搭!”说着,一溜烟开走了。
        第二天,车队书记把他叫到办公室,狠狠批评了一顿。小王真着急起来了:原想到车队来了好好表现一下,报答上级的栽培之恩,自己能丢下锄犁到这里来,多亏了他们上拉下推呀!哪知才来不久就得罪了赵县长。
       思前想后,他买了“茅台”、“群英”、鸡蛋,赶到赵县长家里,赔礼道歉,都怪自己疏忽大意,错把“赵县长”听成了“照相的”,请赵县长原谅。赵县长笑了笑,语重心长地说:“我没搭上你的车倒不是大不了的事,重要的是,对群众的态度要和蔼些。因交通规则或者载重关系,不搭别人,给他讲明道理,不要出言不逊。回去吧,年轻人。礼物,我一定也不能收。”
      小王怏怏地回家,暗暗下定决心要改改自己。
      又过了些日子,小王给公司负责人拉了一车煤,约好了拉到领导家吃午饭。殊不知忙人做不了好事,汽车在途中出了毛病。他正火急火燎地把头塞进车盖里检查机械故障,从后面走过来一个人,招呼着:“师傅,你这车里一个人也没有,搭个车行吗?”
      “不行!”小王头也没回,急火火地回答。
      “搭一个嘛。这三伏天,我们老年人……”
      “滚球你的!老子不管你老年人不老年人。晒死活该!”说话间故障已经排除,小王屁股一扭,钻进了驾驶室。向外一看,他那脸不禁吓得煞白——公路上,一个穿白衬衫的老人,眼珠瞪得几乎要掉下来,八字胡和嘴唇不住地颤抖着,似有满腔怒气要发泄。
      “爸爸,是,是您呀!我,我还以为是个过路的社员呢!”小王战战兢兢地嗫喏着。
      “龟孙子,你满口不干不净!人家说你蕃苕屎还没屙完,就忘了自己是吃蕃苕长大的人,果真不假。走!到你们领导上讲去,跟老子回家当社员!社员没资格搭车,难道有资格开车?!”
      从此,小王这个“蕃苕屎没屙完的司机”就出了名。
                       
                                    1979年9月17日   转自当天日记

  评论这张
 
阅读(1626)| 评论(154)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017