注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:“长官”者说  

2016-12-28 21:17:38|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【思想杂谈】

旧文重贴:“长官”者说

龚小平


        作者按:《“长官”者说》是我1979年3月17日给开县广播站写的一篇思想杂谈。当时党的十一届三中全会闭幕不久,思想解放的呼声很高,但是干部队伍中官僚积习仍然很重。今此重新贴出,也是对改革之初农村境况的一种回顾和反观。由于年龄和认识,文章稚嫩,思想局限,不过,其中心论点至今仍不过时。

       党的十一届三中全会作出全党工作着重点转移的历史性决定以后,强调指出:在党的生活和国家政治生活中加强民主,坚决克服权力过于集中的官僚主义,以利于人人解放思想,“开动机器”。工作着重点的转移,是一个思想上的根本转移,他应该引起每一个同志的认真重视,努力清除自己思想上那些不利于“转移”的东西,去掉那些阻碍人们解放思想的不良作风。让全国工作的着重点,迅速地转移到社会主义现代化建设上来。
        但是,个别“长官意志”成癖的同志,至今还萧规曹随原地踏步,认为这“不过口上说说而已”,“转移只是工作上的转移”,于是,他们那些陈腐的思想方法和做法,锱铢未动,势必会影响到他周围的同志解放思想,更不用说在那里实现群众性的工作着重点的转移。
        这种人,持“官官民民”的逻辑,以长官之“命”自诩。纵然他也许有搞好工作的良好心愿,却无奈手上捧着“官僚主义”和“主观主义”的灵牌,所以总是眼高手低,办事不那么得心应手。于是他常常生气于“群众不得力”,一摊子责任被推个精光。他不明白,恐怕也不愿意明白,这正是自己平常在群众中树立的所谓“威信”所致。
        他是最“坚持原则”的人,很有其领导的“魄力”。“即使都是领导,总有正副之分,我说了算!”“您行?可没当书记的命!”“你算老几!”……站在他面前的人常被他抢白得面红耳赤,瞠目结舌。终于,吃过他亏的人便对他敬而远之、大智若愚起来,免讨无趣。
        对群众,“顺者昌,逆者亡”。他是最善于开玩笑的:“你外出,可别忘了是我批准的。回来时,一瓶西凤酒,哈哈哈,这是我俩的交情,可不是揽权纳贿呀”……倘若不称心,你等着瞧:“他思想落后,不尊重领导!”——听言下之意,这“尊敬”,却原来是要有所“尊敬”的表示的。久而久之,人们便“见面赔笑脸,背后翘嘴巴。平时进点贡,有事好求他。”
        说鸡蛋是方的,你切不可说有点圆。你和他意见之所以有分歧,总是你的认识方法有限,或者,就是皇帝的新衣——“岂有此理!我的话,一丝也不准打折扣!论生产,我做的比你见的多!”……话未完,脸已发起烧来,于是,“水路不通走旱路”,他会拉大旗作虎皮:“知道吗,这是上面的指示!上——面——,党的一——元化领导!……”他把个“一”字拖得老长老长,生怕下级们有一个没听清楚。
        为生产的需要,县四干会研究决定:耕地面积太宽的生产队,以方便社员劳动和生产管理,可以根据具体情况和社员的意见,按分队八条标准把“四清”运动合并得过于大的生产队分开,但党组织一定要帮助他们做好思想工作和处理好善后工作。好!“分队!”他从来就是这样简单而“果决”,把别人讲半天的话用两个字“概括”出来,使人慑服。……可是,“分队”的工作进行得很不顺利。队干部找上门来了,那么,他还是那样——“官”,总得有“官腔”:“哼,不分了!干脆一个也不准分!”“书记,你还是去一下吧……”“嘿嘿,我?——我可没那份闲心!”只见他啪的一下坐回椅子上,二郎腿一翘,不理了。人们都知道,书记“工作完了”。他从来都这样“果断”得令人吃惊,简直使人不能有啰嗦的余地。真是官坯将材。
         这样的同志,认识上以“唯我论”为依据,自有其思想上的哲理和工作方法上的“诀窍”。他们认为:这地方我是“领导”,所以我比这里的任何人都能干;在群众面前要有自己的“身份”,不然有失体统;即使错了,也不能当面承认,不然就脸上无光,没了“威信”……如此如此。处理问题,他们奉行的是“大事化小,小事化了”的息事宁人的原则,对人对事走的是任人唯亲、主观片面的路子。对下级颐指气使,咄咄逼人;对上级欺哄挟制,撒娇耍横;会上固执己见,会下一意孤行;嫉贤妒能,鄙视老诚;顾盼自雄,讳疾忌医。冷若冰雪待同志,火热心肠争名利。总之,他们就是从不好好想想:自己的权利是谁给的?究竟是做人民的“公仆”,还是骑在群众头上当“长官”?
        当然,也许还不能找到如此完整的一个“长官先生”,不过,集“长官”之大成,恐怕比这“长官”还要“长官”得多吧。


1979年3月17日   转自当天日记
  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(255)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017