注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:校园生活琐记(5)  

2016-12-24 22:08:54|  分类: 执教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(紧接《我和我的学生们》)

(二)

      我喜欢和学生在一起。甚至寒暑假离别久了,我也会想他们,希望假期早日结束,学生们早些回到我的身边。
      平日里,只要有时间我就会和学生近距离接触。下课的时候,我一般会选择教室门相反的方向走下讲台,这样让那些准备礼让老师先出教室的学生出去,也可以暗示有话要说的学生可以和我交流。所以,人们往往看见我,都是上厕所的学生出教室后,才慢步走出教室,常常身边还跟出两个学生。中午饭后休息散步,我常常不由自主地也去教室外走走,和那些刚刚吃过午饭的住读生说说话。
       特别是晚饭后,我是一定要去教室坐坐的,这似乎成了我的一种感情需求。在窗外,可看见教室里的学生有的在埋头读书或作业,有的在交头接耳,有的在嬉笑,我的到来,教室里顿时热络起来,在一双双微笑的目光和亲热的招呼声中,我会选一个位置坐下来,和他们聊天。在我的意识里,看见他们就像看见我的过去,为了改变命运,这一群青年学子勤奋苦读,他们中很多人家境贫寒,甚至缺吃少穿,可为了一个梦想,他们在艰难中跋涉。然而,那时招生人数太少,录取率太低,他们中的绝大多数,最后仍免不掉竹篮打水名落孙山的命运。所以,我对我的学生也是区别对待的,对那些家境和成绩比较好的,我着重关注他们的学习变化;对那些各方面都还过得去的学生,我更多地把他们当作朋友;对那些家庭困难、成绩很差,或者因为某方面原因(比如相貌、残疾)比较自卑的,我往往给予更多的温暖和尊重。我希望,即使他们高中三年苦斗,最后仍是理想化为泡影回到穷乡僻壤,今后回忆起高中时光,虽然清苦、紧张、疲累,但总能够感受到同学的友谊和老师的关怀,在内心深处留存一丝温馨和安慰。所以,我落坐的地方往往都选择在这些同学的近前,我会像一个兄长或父辈那样亲密地和他们聊天,了解他(或她)最近的学习、生活情况甚至家庭情况,除了了解,更多地是传达我的关心之情,甚至有时还抓住他的某种长处,在同学们面前真诚地加以宣扬,希望借此减轻他的自卑。有时候,围过来的学生也会问我的过去,问我的学习和我的生活,我都选择光明的一面如实地介绍,激发他们的拼搏精神,我也借此机会,介绍我曾经有过的学习方法,和学习感受,这些,都或多或少使他们受益。
        接手每一届毕业班,我都会尽快融入学生中去了解他们。但每一次了解,学生中存在的生活困难和思想上的问题,都让我心情沉重。我知道他们需要什么,但是,一个白手起家组织家庭、工资微薄的教师,我又深感杯水车薪力不能逮,即使学生因为长期生活在小农经济中形成的一些思想观念,在高三短短一年,我也感无能为力。但是,他们的艰难挣扎始终困扰着我,让我回顾起自己的人生历程,回想起自己在苦难泥潭里挣扎的过往,感同身受地明白,与人帮助,也许不能解决一切问题,但是能够减轻生活的重量,能够让人在“世道浇漓”的感叹中体会到人间的温暖,能够在失望中重获希望。我希望尽我的绵薄之力,但求心之所安。
         我的想法得到杰的支持,于是我们让那些从家里带来红苕、洋芋和玉米粉的山区学生,用“龚老师想吃杂粮”的说法,私下换去我们的大米。龙同学家住偏僻山区,家境尤其贫困,严重的营养不良使他在紧张的高考之前满脸菜色萎靡不振,我和杰商量,让他每天早上来家,喝一杯奶粉兑制的牛奶,吃一个煮鸡蛋,终至金榜题名。荣同学考上中专连一套像样的衣服都没有,我们把他找来,借故说我的一套新衣“做得不合身”,送给他作为“奖励”,他得以高高兴兴穿着上学。朱同学是个很懂事的学生,母亲早亡,进入高三不久父亲也不幸病故,留下他和一个辍学的弟弟相依为命,当朱在我面前哭诉准备弃学时,我和他多次耐心交谈,鼓励他克服暂时困难,说服他弟弟支持哥哥当家理事,帮助和督促他一鼓作气“跳出农门”,不仅改变了自身命运,后来还帮助弟弟改善了生活环境。李同学家住山区,父亲和他人为争水发生殴斗被对方打伤,非要弃学回家“把他打回来,把这口气争回来”,我为这个很有希望的学生非常惋惜,花了很多时间开导他,告诉他:用“打”的办法是解决不了问题的。只要你顺利考上高校,在你那个边远山区,“这口气就自然争回来了”,后来这个学生果然不负厚望,记得收到录取通知书那天,他提着一只大公鸡,坐车60多公里到县城来表示感谢,一见面就高兴得热泪盈眶,连连说:“多亏了龚老师,不然我就没有今天了”。……
        很多的学生,他们对于曾经帮助过自己的老师,记忆更加深刻久远,现在大家聚会,或者从外地回来看望我,这些回忆就成为他们的主要话题之一。让我欣慰,也让我感慨。
          
 (未完待续,紧接下页)

2016年12月25日
            
  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(176)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017