注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:执教桔乡(4)  

2016-11-30 12:23:23|  分类: 执教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把教师作为终身职业追求

         如果说在水田中心校两年代课是我步入教育的尝试,1983年秋到1989年秋在陈家中学的6年,便是我把教师作为安身立命的终生职业追求的6年。
        1985年1月被招为“国家固定工人”,“分配到陈家中学作教学工作”后,按照吴应顺书记在我离开团县委时的谈话,由学校党支部书记黎校长和教导副主任任主任介绍,我向党组织递交了入党申请书。不久,我被任命为学校史地教研组组长、工会组长,同年6月底,经县委组织部批准成为中共预备党员,86年被选为文科党小组组长。
        一年之中,政治光环纷至沓来。在许多人眼里,也许我应该参与角逐权力,但是,人贵有自知之明,我深知自己秉性所在,难于适应在权贵面前低眉垂首折腰奉迎的政治生态;经过30多年人生风雨,对翻云覆雨捉摸不定的“政治”已是心有余悸;况且,自己的身体缺陷,也无疑限制了在仕途上的顶格发展。因此,我希望自己进入一个远离争斗、相对平静的环境,而学校,正是这样一个环境。它不仅可以让我“躲进小楼成一统”,还可以免去许多奔波,更重要的是我喜欢和学生相处,和学生在一起,无需提防戒备,也无需委屈自己违心迎合。通过自己的勤奋工作,改变一批农民子弟的命运,造就一批正直勤劳又有文化的新一代,从而实现自己的人生价值,正是我梦寐以求的。就这样,我决心把教师作为自己的终生职业追求。
         有了理想,就要追求。于是——
         我开始有意识培养自己的师者情怀。一个教师,天天面对百十张熟悉的面孔,从事程序化的教学工作,如果不是出于热爱,很容易感觉枯燥和厌倦。好在我生性喜欢学生,走进学生当中,我萎靡的精神就会振奋,心里的郁闷就会消散。他们在我心里,既是我的孩子弟妹,也是我的朋友。我认真思考过师生关系究竟是什么,我觉得,师生是相辅相成的两个方面,彼此不可或缺,教师因为学生而存在,没有学生何来教师?所以,教师和学生是一个双主体,彼此在人格上是完全平等的,也是缺一不可的。但是,这种平等是一种人格平等,在教学活动中师生双方所担负的任务和角色是不一样的,学生的任务是在教师的指导下实现学习目标,虽然在这个过程中,教师应该充分尊重学生的主动性和创造性,但是教师的主导作用是贯穿始终的,否则就是教师失职,教学无序。另外,我认为,在每年成千上万的同年级学生中,能够与教师成为师生关系的百十名学生,是一种难得的缘分。是尤其值得珍惜的。因此,我给自己逐步建立起一种教师情怀:在学习上,我对学生是非常严格的;对待偏离正道的学生行为,我是很严厉的;在课余休息和日常相处中,我是学生值得信赖可以倾心吐胆的朋友;在学生遭遇危险、不公或困难的时候,我会尽力保护他们。这种情怀和角色的形成,理性和感性的成分兼而有之。一直指导着我的从教生涯。
         努力提高作为教师的专业素养。“教师要有一桶水,学生才能够得到一碗水”,是很早就流传的一句经典警句。教师不仅要具有所教学科扎实深厚的专业知识,还应该具有多学科的广博知识,才能满足学生求知的需要,在课堂上纵横捭阖得心应手,更好地完成教学任务,实现教学目标。因此,我抓紧从多个方面充实自己的专业知识,提高专业技能。一是从科班出身的地理老师那里借得全套大学地理教材和讲义,供自己自学。每年订阅《地理教学》、《地理教育》和《中学地理教学参考》等权威杂志,从同行们的教学经验和心得中吸取营养。二是继续研读《教育学》、《心理学》和《教学法》等理论书籍,力求把握教育教学的一般原则和规律。三是加紧与地理密切相关的中文和历史的业余自修,先后通读了《高中历史》、《中国通史》和一些大学中文教材。三是利用教研组长的便利,争取学校支持,带领史地组8名教师走出校门,定期到万县市的万二中、万县中学开展教研活动,听课、座谈,向他们学习。这些努力,不仅较好地提升了自己的教学能力,还为后来参加自考奠定了良好基础。
        用理性指导日常教学实践,逐步建构自己的教学思想、风格和特色。在教育教学理论和专业知识的引导下,根据《考试大纲》和《教学大纲》的要求,我对自己的教学活动逐步建立起一种理性指导。(1)明确自己的教学任务。我觉得,基础教育的学科教学,主要任务是帮助学生在国家规定的课时内,按照国家颁布的教学计划,有效实现知识技能的传承,也就是通常所说的“双基”:基础知识、基本技能的学习。所以,我力求对每堂课学生的识记、理解、迁移、运用、扩展等层级目标弄清楚明白,竭尽全力上好45分钟。随着对教材体系的熟练把握,我力争把每堂课做到自己满意,下课后认真进行教学反思,把觉得不够完善,需要改进和优化的地方记录下来,在下一轮教学中进行改进。因此,在沉重的高考压力之下,老师们争时间、补课成风的80年代,我能够做到不搞“满堂灌”、不拖堂、不补课(不包括因公因事的缺课)。(2)明确学生的学习效果。教师的教学不能盲人瞎马“只拉车不看路”,学生的学习效果,是教师检验和修正教学策略的主要依据。所以,我特别注意学生的学习效果的反馈。主要途径有三:一是利用课余和学生相处的时间,面对面征询意见;二是通过认真批改作业,发现学生学习的薄弱环节;三是精心做好单元检测的命题和阅卷工作。一套好的单元检测试题能够有效诊断出学生本单元的学习情况,因此我总是认真设计试题,细心地批阅,并且每份试卷后面都设计有“请你回答”的栏目,分别要求学生如实填写“你对近期的地理课感觉如何”,“如何能够帮助你更好地学习地理”。(3)逐步形成自己的教学风格和特色。“板图教学法”是我深思熟虑后努力追求的特色。作为高中地理教学,板图教学不仅使教师的课堂教学变得方便简洁,还能充分展示教师的教学水平和素养,从而激发学生学好地理课的兴趣和积极性。由于教师边讲授边绘图,使图面随着讲授内容逐步呈现,具有很强的层次性;同时,教师的板图使静止的地理事物变成运动刺激物,能很好地增强学生学习效果;而且,教师讲授和绘图同时进行,可以满足听觉、视觉刺激各有所长的学生的不同需求,提高学习效果。所以,我的课总是把黑板分为两半:左图右书。黑板左边板绘区域地图、或者自然地理和经济人文地理的示意图;右边板书讲授提纲和知识点。每堂课最后 5--10分钟,我都交给学生回顾本节课内容,默记右边的板图,并对照地图册或者课本示意图记忆和理解;右边的板书作为课堂笔记,也成为复习提纲。
        在陈家中学的6年,让我成为一个终生的“高中地理教师”。从陈家中学高86级文科开始,我所任学科的高考成绩,应届班和补习班,与省重点中学开县中学连年互为第一、二名。我担任班主任的高86级文科补习班,高考预选17人,上线录取12人,省属中专1人,成为农村高中的一个奇迹;我做班主任的89级文科班,应届高考录取3人,再次成为该校高校扩招前的一个高峰。学校史地教研组在87、88两年相继被学校评为先进教研组。1987、88、89三年,我连续担负开县教研室“高考预选地理试题”的命题工作。我根据自己教学经验撰写的教学论文《板图的方法及心理学意义》,被中国教育学会地理教学研究会会刊《地理教学》发表,并被人民大学书报资料中心收藏。我自己也于1987、1988年先后被开县陈家区公所表彰为“优秀教师”,1989年被开县人民政府表彰为“优秀教师”。
龚小平:执教桔乡(4) - 龚小平 - 龚小平文集
 
(未完待续)

2016年12月5日
  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017