注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:执教桔乡(3)  

2016-11-15 18:44:34|  分类: 执教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一份奇特的招工文件


       陈家中学给我的印象很好。那里的7、80名教职工彼此友好和睦,师生关系融洽,学风勤奋,教风严谨。这种人文环境很让我舒心。
       但是,每天忙完事情,或者稍有闲暇,那种“脚不沾地”的感觉便会来搅扰我的心情。虽然我来陈家代课是县委县府的集体决定,虽然陈家中学上上下下待我从未另眼相看,但是,“代课”毕竟不是“任课”,总让人感觉不踏实。更让我担忧的是,就在当年年底,吴应顺书记退休了。前些年,我的问题都是他在持续关注和过问,他的退休离职会不会使我的问题搁置起来,不能不让人担心。我和吴书记还是保持通信,但我不好太勤密,一是不想表现得自己太小气,二是不想让他太为难。我的信不外乎问候,和委婉地催促。他还是有信必回,总是表示我的问题是他的“一桩未了的心事”,正在督促有关方面,但是条件尚不成熟,要我努力工作等待时机;从未说过泄气的话,也从未提过他已退休的事。龚小平:执教桔乡(3) - 龚小平 - 龚小平文集
         84年春节后开学不久,我的新课教学就已吿结束。由于半年多的努力,整个高考范围的知识体系在我脑子里已相当完整,一些升学复习的策略和准备,也基本就绪。我开始引导学生分三个阶段进入总复习:第一阶段跟章系统复习。按照教材顺序,结合平时批改作业、考试阅卷中发现的学生知识掌握得不够好的薄弱章节,引导学生复习,教师重点讲解,突破新课教学没有完全解决的难点。让复习起到查漏补缺、巩固知识的作用。
        第二阶段是专题复习。以高中地理的理论,统率《中国地理》和《世界地理》的地理事物和现象,跨章节、跨课本,将整个中学地理6本书纵向列出11个专题进行复习。此轮复习由于备课量相当大,几乎占用了我整个寒假来准备。通过此轮复习,让学生对全部中学地理形成整体感,同时也提示地理事象之间的关联性,培养学生开阔思路和联想的习惯和能力。
        最后一轮复习在预选以后。那时的大学是绝对的精英教育,每年招生极少,为了缩小考试规模,我们都实行预选。陈家中学当时的预选名额,文科只有15人左右。预选后,我们进入模拟训练。一个月,每周一次模拟高考。那些年,地县两级还没有统一的模拟试卷,模拟试卷都是我自己命题制作。这几套试题我总是精心制作,甚至“处心积虑”。试题的编排策略是:一、从难度值上递减。第一套最难,给学生敲响警钟,使之明白“我还差得远,还需要加劲努力” 。此后逐步降低难度值,使学生在得分上感觉出自己的进步,更有信心抓好复习。以致在高考中有个轻松的心境。二、对准高考命题。我们平时三申五令学生“不能猜题押题”,其实每一个指导高考的老师都在猜题押题。命题时,我都会根据自己对前些年高考试题的分析,揣摩高考命题者的思维和心理,同时结合自己掌握的高考热点,采取“紧跟热点,不出现题”的策略编制试题。
        每次模拟考试以后,我都会对每个得分点的得分情况进行统计。对那些失分多、有代表性的试题所涉及的内容,在“评讲试卷”时延伸掘进,铺展关联,以达到拓宽加深的目的。
        通过三轮复习,学生普遍情绪高涨,信心大增。当年,高84级文科班参加高考,考入一般本科、专科、高中中专各一人。当时全国高考升学率4%左右,文科升学率更低,并且文科升学人数大多集中在教育资源雄厚的重点中学和城市中学,作为刚刚升格的陈家中学,这已经是一个大喜讯了。我所教的地理学科,班平成绩在全县8所高完中(含省重点中学开县中学,不含初中的帽子班高中)位列第4。学校上下欢欣鼓舞,我也松了口气。
       就在这个暑假,陈家中学行政会研究,书呈县教育局,要求解决我的“转正”问题。但是,教育局在表示我的问题县里有所考虑的同时,仍然因为“机构改革,没有指标”而爱莫能助,希望我能够安心工作,等候机会。
       84年下期,我担任高85级文科班和文科补习班两个班的地理教学。凡是教师都知道,担任两个平行班的教学,实际上比担任一个班的教学任务重不了多少。但是,分别担任一个应届班和一个补习班的教学,各是各的进度、学生水平也不同,不仅要备两套课,而且因为程度不同,每节课还要“换脑子”,工作量在一倍以上。因此,虽然我的教材已经比较熟悉,但是工作压力并没有减轻。
       然而,很多事情真的是“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。就在我为了期末工作忙碌,无心顾及自己“转正”问题的时候。突然接到教育局的电话通知,要我去县人民医院体检。我去了县局,方知是通过协调,教育局在劳动局借了一个招工指标,先行把我招进编制,然后再等待招干指标转干。第二天,教育局派了一个同志陪同我去人民医院走了体检“程序”,我才高高兴兴回了学校。杰和学校一干领导、同事都非常高兴,数年周折终于尘埃落定。不久,教育局正式文件下来,学校领导和财务人员都觉得这份文件非常特别,从未有过。文件标题是《关于招收全民固定工人的通知[开教人招字(1985)01号)》,其内容却是“现分配到陈家中学作教学工作”,“工资待遇为(行政24级)每月41.00元,满一年后不再转正”,完全是招干内容。……我听了有关同志的解释,心情非常激动:可想而知,县里为了解决我的问题,费了多大心思和周折。
        当天晚上,我给吴书记写了一封信,表达了我的感激之情,同时也请他代我向县委、县府和县教育局其他领导表示感谢。因为我知道,这个解决方案,是他们多次研究的结果。

(未完待续)

2016年11月16日
  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(224)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017