注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:执教桔乡(2)  

2016-11-14 16:45:54|  分类: 执教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        杰要到地区税干校进修,我当然只有去学校住宿了。我没有跟学校再提什么要求,我知道学校当时住房很紧张。反正学校有学生伙食团,可以蒸饭,可以打菜,有过以前的经历,这点苦什么都不算。于是,杰把我的换洗衣物装在一口大皮箱里,连带一些锅碗瓢盆,找了个挑力就搬到了学校给我那个小间。那时学校连多余的木床都没有,黎校长要后勤负责人想法去买,我谢绝了。黎一脸难为情地对我的理解表示感谢,然后找来几条长凳,一块竹凉板为我搭了一个床。一间10多个平米的土墙平房,里面一张三抽的写字台、两把藤椅,两个木凳,靠墙还放着两条长凳,以便学生来得多了有坐的,后来学校又找来一口漆面剥落的小立柜,我那些书籍、碗筷也有了“归纳”,我的那口皮箱就收藏我“细软”了。这样,我在学校就算有了一个“家”。
       住我这种土墙平房的不只我一个。这种土墙平房有两排,每排有8个小间,背靠背共16个房间,除了我们这一排背面是女生寝室,有接近20个教职工住在这种土墙平房里,学校团总支书记何老师、历史掌门黎老师、校医朱医生,包括后我一步调来的初中语文周老师,都是我的邻居。我丝毫也不感觉委屈,但有一点却令我大伤脑筋,那就是鼠害。那平房已经有些年岁了,水泥地面下可能都是阡陌纵横的鼠洞,白天和掌灯时分还太平无事,只要熄灯就寝,那老鼠就成群结队出来,上蹿下跳,翻箱倒柜,啃咬撕扯,咕咕吱吱,让人不得安宁,猖獗之时甚至爬上床来在被盖上奔跑嬉戏。几乎每天晚上,我都要起来打老鼠,以至于把茶杯打碎、把杰拿过来“陪我”的维纳斯石膏塑像也打坏了。直到后来我们大家商量,请学校出面药鼠,才安身了一段时间。一年后学校后面新宿舍竣工,通过调整,我被安排入住“青壮楼”102号,才彻底结束与老鼠的争斗。
        杰间周星期六下午回来一次,帮我清洗衣服,给我改善生活。这样,虽然生活清苦一些,于教学却大有好处。生活在校园里,不用早晚在区公所和学校之间来回,节省了两个小时;中午、黄昏和晚自习结束,都有一些时间和学生接触。在团县委工作过一段时间,知道共青团“和青年打成一片”的工作方法,我想对于做学生工作是很合适的。我几乎每天吃过晚饭都会去教室,坐在学生的空座位上,和围过来的学生们聊天,了解他们的家庭、生活、学习,也征求他们对地理课的意见,有时也逗逗乐子,很快就和学生们熟络亲近起来。
        同事们也慢慢熟悉了。黎校长、邓主任,还有后来成为我入党介绍人的任主任,经常来我家看望我。有一次,黎校长问及我大姐的近况,我很诧异,方知黎校长是紫水人,和我大姐曾经是同事,他的爱人朱老师和大姐还是很好的朋友。黎校长说,我一个人在学校,新接手毕业班,又是陌生学科,没有时间安排生活,让我把钱交给朱老师,让她上街买菜称肉,给我做好了端过来。这样,我的生活总算丰富了一些。
        我的教学逐步步入正轨。高中地理知识体系基本掌握后,我开始花更多时间钻研高考《考试范围》和前些年的高考试题,按照《考试范围》梳理教材的知识点,汇集整理下来;我还把恢复高考以来的地理试卷所涉及的考点整理出来,从中发现哪些章节、知识点是高考关注度最高的热门,分析高考在考察学生认知、识记、理解、迁移应用、综合分析方面的分值分布,让自己对高考试题有了自己的领悟。在教学实践中,我尽量遵循启发式和因人施教原则,授课避免平铺直叙的满堂灌,按照自己理解的教学内容难易程度,做到重点突出,难点突破,把更多的时间留给学生思考、理解和记忆。我还把自己的一些学习方法介绍给学生,学生对地理课从畏惧开始向喜欢转变,有的学生为了学好区域地理,甚至买了地图册,把中国的各个省、世界的主要国家剪下来,课余时间玩起了“拼图”的游戏,这帮助他们熟练掌握中国各省和世界主要国家的轮廓,以及相邻地理事物,变得轻松而愉快。
        在教学上,我希望自己尽快成熟起来,形成自己的特色。一次和邓主任聊天,他谈到某次他外出学习,听了一堂地理课,讲的是中国地形,他说那个老师特厉害,整堂课没有用任何教具和挂图,就凭手在黑板上勾勒了一个中国轮廓图,然后一边讲述一边把山脉、高原、平原、盆地、丘陵等地形区,逐一呈现在黑板上,非常直观准确,教学效率非常高。在邓主任的啧啧赞叹声中,我却若有所思:事在人为,我认为要记忆描摹地图并不是高不可攀的事,我也可以试试。从此,“中学地理板图教学法”就成为我的一个追求目标。
        期末一天黄昏,黎校长来到我的住处,委婉地问我能不能腾出时间帮学校做件事。我表示现在教学基本进入正轨,如果费时不多可以做。他才说出想让我为学校写一份期末总结。稍事权衡,我觉得自己一是初来乍到,尚不了解学校情况;二是我觉得这种出风头的事情,容易让自己在同事中处于敬而远之的境地。我说了自己的顾虑,黎校长说,情况不熟他可以向我介绍;他说,没想到我行事如此低调,让我放心,绝不会张扬。于是,我俩一边摆谈,我就把他所说的主要情况记录下来,用了两天时间分类整理,形成了一份书面总结。成稿那天,黎校长让朱老师转告我,晚自习时让我带了稿子去他家参加行政会。我心里也甚为不安,我只想做一个名副其实的教师,不想被同事认为是那种经常往校长家跑的角色,但是没办法推辞。晚自习上课钟响之后,我将总结卷成一个小筒塞进衣袖,假装散步去了黎校长家。那天的行政会上,黎校长首先向大家简单介绍了我,然后让我把写的总结读一遍,再让学校在领导管理、学生思想品德教育、教学管理、后勤管理的各方面的同志发表意见,补充遗漏的材料。大家对这份材料评价很好,认为内容充实、条理清楚,较好地反映了本学期学校的工作情况。——这是我给陈家中学写的第一份书面总结,若干年后回忆起来深感羞愧,写那份总结时,我一点学校管理的理论都没有,整个材料完全就是事实和数据的罗列,没有丝毫理论深度。后来每学期我都给学校写2、3份大一些的材料,随着对学校工作的了解,材料的水平也不断提高。
        
        
                                                 (未完待续)

2016年11月15日
  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(134)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017