注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

龚小平:执教桔乡(1)  

2016-11-13 21:04:37|  分类: 执教生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

执教桔乡

龚小平


       我和邓主任到了陈家,时间不早,我和来接站的杰一同去了她们税务所,决定次日去学校报到。
       税务所当时就在陈家区公所大院北头,自成一个小院,环境不错。杰在二楼,一室一厅一厨。当晚区委宣传委员冉某闻讯来到杰的住处找我,扬言“慕名而来”,说了许多好听的话,然后说县委办公室已经把情况通知他,我去陈家中学是“高中语文教师”,并再三叮嘱我如果学校另有安排,不要接受。但我已有打算,出生社会十多年,我深知“县官不如现管”,况且教语文教地理我并不介意,到了学校,我自然听学校的。

“第一个教大学的一定没有读过大学”

        第二天上午,杰陪同我去学校报到。那时陈家中学刚刚从单设初中升格高完中,办学条件还相当落后。走进拱形校门,右边是一个小卖部,是杰的纳税户,自然和杰很熟。里边一个中年妇女出来和杰打招呼,十分亲热。她问杰到学校来做什么,杰说明来意,那个中年妇女好奇地看了我一眼,问:“你爱人是哪个大学毕业的?”杰笑着回答说:“他没有读过大学”。那女人上下打量了一下我,神情迷茫地“哦”了一声。我心里突兀地涌上来一种不服,正想说点什么,却见邓主任从校道上跑过来,热情地领着我们去见黎校长。
        邓主任领我们走进一幢独栋平房,听到我们的声音,迎出来一个约摸50来岁的中年人,高挑俊朗,面皮白皙,透出一种矜持和亲切兼而有之的笑容,握住我的手,一边上下打量我一边摇着我的手,说:“我叫黎广禄。欢迎你来和我们一起工作。”我知道,他就是“黎校长”了。落坐后,黎校长的爱人朱老师沏上茶。黎校长说,他在党校学习的时候看见过《中国青年报》写我的那篇文章,今天终于见面了,说明我们有缘。他向我简单介绍了学校情况。他说,学校是在初级中学基础上起来的,师资力量、办学条件和管理水平都还有待改善和提高,希望我不要被暂时的困难吓倒。最后他谈到我的任课问题,态度非常诚恳,希望我能接下文科毕业班的地理课。还希望我配合学校给县里一个解释。我都一一应承下来。最后,黎校长和邓主任问我有什么要求,都提出来,学校想法解决。我说,我爱人在这里工作,学校房舍紧张,就不要安排宿舍了,给我一个小单间办公改作业就行。另外,我提了几个要求:一是帮我把学校图书室和地理教师手头的地理书、以及近三年的地理杂志全部借给我一下。二是给我一周的时间做准备,一周后来上课。三是请学校准确告诉我课程进度,以及明确的高考范围。
         黎校长平易近人,说话实在,给我感觉很好。虽然陈家中学办学条件还比较落后,但是有一个好的领导是我最高兴的事。我一直认为,领导艺术就是待人的艺术,一个好的领导就是要待得住兵,这样,兵们工作起来才有主动性、创造性。我感觉,陈家中学是我所希望的环境。心里唯一的芥蒂,是校门那位中年妇女的几句话,激发起我的一种决心“没读过大学又怎么样,出水才看两腿泥,等着瞧好了!”
         当天下午,学校派了一个学生提了很大一袋书过来。我一下子钻进书的世界里。首先我浏览教材,那时文科高考,地理考试范围是6本书,初中的《中国地理》和《世界地理》共4册和《高中地理》上下册,由于在水田已经教过初中地理,我自然一开始就阅读《高中地理》。高中地理是文革后新设的课程,教材内容据说很多都是从大学教材下放下来的,特别是上册地球的宇宙环境及其运动、地壳及其运动、大气和大气的运动、地球的水循环和水平衡、生物圈和生态系统等等内容,都是讲述宏观和围观事物的形状和运动变化的,非常抽象。当时学校什么仪器和教具都没有,由于所讲的内容不能直观,需要很强的空间想象能力,才能建立空间概念,教师讲授吃力,学生理解更费力。加上内容中涉及一些天体物理、化学、生物等跨学科知识,也需要我去补课,所以,那些天除了吃饭、上厕所和五六个小时的必要睡眠,我全力以赴往脑子里充塞地理教材。直到对高中地理两本教材心里基本形成框架,一些难点基本突破,并且对一学年的教学计划和策略形成了梗概。
        一周后我走上了讲台,心情是忐忑的。看着60多名17、8岁的青年学生,我想我唯有用真诚和加倍的勤奋来回应他们。第一堂课我依然没有开展学科教学,我认为,既然我和他们在未来一年相濡以沫荣辱与共,我们必须互相了解,把心融汇在一起,把劲拧在一起。我怀着敬畏和诚恳的态度介绍了自己,经历、遭遇、学历,当然也介绍了我的理想、决心;我分析了地理学科在高考中的优势和劣势,还就自己所了解的班上情况进行了剖析;最后,我对同学们也提出了要求,希望我们师生之间坦诚相待,团结合作,争取来年高考都考出好成绩。教室里非常安静,同学们表情肃然友好,让我意外的是,我的负伤,我的学历,并没有引起我预料的反响。直到下课后几个同学跟送我回办公室,才知道,早在前几天的班会上,邓主任已经到班上,把我的情况向大家做了充分的介绍。
        从那时起,我惜时如金,一边继续深钻教材,广泛阅读手头的地理读物和杂志,破解难点,思考重点部分的教学策略;后来学科体系有了眉目,又开始翻看此前的高考试题,试图从中感受高考试题的一般规律。同时,我也特别注重熟悉学生,认识同事,希望尽快叫出他们的名字,从而早日融入这个集体。那些日子,每天早上6点多我就要从区公所出发,在泥土和浓浓柑桔清香的晨风中去学校,上课、批改作业、备课,课余时间经常去教室走走,和留在教室的同学聊聊天,随着彼此之间的日渐熟悉,一些学生也在中午和晚饭前后的休息时间,来我的房间串门、吹牛,如果有晚自习,通常要9点左右才回家。
        一天下午,我下课回办公室的路上,碰上一个姓唐的英语老师,在相互闲聊时,她问我:“听说你连高中都没有读过啊?”我点了点头。她问:“一个初中毕业生来教高中毕业班,是什么感觉啊?”我感觉得好像受了某种刺激或者伤害,有些愠怒地抬起头来正要发着,但是我的怒火被她眼里那种友好的善意浇灭了。我望着她,真是一时语塞,情急之下我突然冒出一句“第一个教大学的一定没有读过大学!”……说完这话,我看她满面迷惑,喃喃地复述着我的回答,便即刻告辞去了办公室。
        坐回办公室的藤椅上,我为自己的回答无比得意。这句话是我在阅读的时候,不知从什么地方得来的,没想今天竟救我于为难之际。我沾沾自喜于这个回答的巧妙,既不抵触她,也不委屈自己,还充分显示了一种智慧和说服力。……
        就在我一天天融入陈家中学这个大集体的时候,杰接到县局通知,作为青年干部培养对象,“到地区税干校离职进修2年”。真没想到,我为了解决夫妻分居“太阳跟着月亮走”来到陈家,才一个来月,她却要去地区脱产学习两年。

(未完待续)

2016年11月13日
  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(187)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017