注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚小平文集

敬请来客注意:本博内容均属本人原创,请勿转载和复制。

 
 
 

日志

 
 
关于我

重庆市特级教师,现已退休。重庆市残联主席团委员,开县残联副主席。早期曾发表过小说、报告文学、杂谈随笔、电视专题片解说词,后期主要从事学校行政管理,业余也进行学校管理和教育教学研究,曾任两部学术专著副主编兼统稿,有30多篇论文在国家、省市刊物发表或获奖。

网易考拉推荐

【原创】我的网评(五)——文化非工具  

2016-11-11 10:37:19|  分类: 博友往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一句话,这个文化的本质就是浮躁!
抓虚不抓实;华而不实。
抓人心,越抓越不得人心。
当文化沦落成意识形态的工具;
当文化人沦落成使用工具的“劳动力”,
他(她)的产品还有多大的文化价值?
除了苍白的表达那个苍白的时代,
还能从中觅得多少社会真相?
那样的文化,绝对表述不了历史的真相!
那样的所谓主流犹是长江黄河上浮着的机船废油,
我们不能由此而赞叹长江黄河富贵得流淌着一江一河的油。


链接:


在开县竹溪公社新闻宣传工作会上的讲话

龚小平

(一九八二年三月二十五日)

         作者按:重贴这篇34年前日记本记载的旧文,因为这篇旧文不仅是《尺蠖之屈》的补充,也较好地记载了那个岁月的社会生活和意识形态工作。是研究那段历史很好的第一手资料。

        各位领导、通讯员同志们:
        这次我参加了县委宣传部和广播局联合召开的新闻宣传工作会议。广播站盛站长参加了广播局的广播工作会议。我们开会的时间只有两天,会议内容很多。
         我们回来后,及时向党委作了回报。党委对这项工作非常重视。经党委集体研究,决定我社成立公社报道组,由原来通讯组的11人组成,还建立公社通讯网,由22人组成。根据党委意见,今天把公社工作人员、个机关支部和大队支部的书记和通讯组的同志请来,召开一个新闻工作宣传会。党委委托我将这次县委宣传部和广播局联合会议的精神,向大家做个简单汇报,并根据县、社党委的指示精神,就我个人的认识,对我们公社的新闻工作谈点看法。
         第一,回报这次县新闻宣传工作会议的内容和精神。
         第二,对我们公社新闻报道工作的认识。
         第三,向通讯员同志交流一下今年的宣传报道中心。
         第四,谈谈今年的几点打算,和通讯员同志应注意的几点原则问题。
         
          一、回报这次县新闻宣传工作会的精神和内容。
         1、这次会议开了21、22日两天。由县委宣传部和广播局联合召开。到会的是我县100名骨干通讯员。通讯员中,职务是千差万别的:有岩水区区委书记贺运培,有紫水公社张大顺等好几个公社党委书记、区委委员,公社党委成员不少。我区有区委委员、财贸教导员谭祖荣同志参加。
         主持会议的是宣传部贺部长和张部长。县委报道组的全体同志,县广播局李局长、谭局长和向股长等参加会议。县委吴显孝副书记自始至终参加了会议,县委书记吴应顺同志在铁桥区检查工作,也打电话回来表示祝贺。会议开得很成功,士气高昂,任务落实。
          2、会议主要内容:
          21日上午听了吴显孝副书记的报告,主要总结我县81年在新闻报道工作中所做出的成绩。去年我县在全地区九县一市夺得了两个第一:一是《万县日报》在各县市的用稿数,我县第一;二是县广播局播送的稿件,无论数量、质量,在地区都排在第一。受到地委的表扬。
       吴显孝副书记代表县委向通讯员同志表示祝贺,并要求到会的骨干通讯员同志回去后,代表县委向全县700多通讯员表示慰问。吴显孝副书记传达了吴应顺书记的电话:通讯员同志辛苦了,希望再接再厉,保住两个第一,夺取更大成绩。
       吴显孝副书记在报告中特别强调:一切不支持、关心通讯员工作的人都是错误的。他再三说:对通讯员的工作抱冷漠态度,说风凉话,是没有能力,没有水平的表现,是一种嫉妒心理作怪。各级党委负责人应该对这些人和现象给予批评教育。
        21日上午还听了广播局谭德甫局长的讲话。他主要讲了广播新闻与报纸新闻的特点和区别:
      (1)广播的长处在可听,缺点是短暂,广播是用声音教育人。
      (2)广播里无法区分同音字。
      (3)收听广播往往是断断续续的,专门坐下来听广播的人不多。
       所以 ,要注意针对广播宣传的特点来写稿。
        22日下午,县委报道组李兵同志传达了去年12月在重庆市召开的《四川日报》社川东片会会议精神。万县参会人员给省报提意见:四川日报过去关于万县地区的报道太少。《四川日报》社党委书记曾广六说:党报只提党性,不提人民性;因为党是人民的党,他本身就代表人民的利益。有人评论省里的三份报纸说:《文摘周报》是青年,《四川农民》是壮年,《四川日报》是老头子。四川日报稳而不活。
      《四川日报》和《四川农民》两家报纸的负责人,都在会上对报纸提出了改革措施,并征求了到会代表的意见。
      《万县日报》临时党委书记李放在《万县日报》召开的会上说:告诉编辑,今后通讯员的稿件和记者的稿件撞了车,即使通讯员的差一些,只要能改过来用,就要先用通讯员的。
       在报纸改革会议上,总结到一条经验:会议报道和综合性报道要少。具体的、典型的报道要多。
       22日上午,唐永先同志讲了新闻报道中的几个问题。然后分组讨论了几组万报退回来的稿件。
       22日下午,宣传部贺部长作关于国际形势的报告,讲了关于精神文明建设宣传的问题。这两个问题,请广播站盛站长传达。
       贺部长讲的第三个问题是,关于对新闻工作的几点希望和打算:
       希望是:
      (1)通讯员加强政治思想和业务学习,要通讯员的职责为光荣,要当党报的眼睛和耳朵,及时向党报反映情况。
      (2)要多从正面报道,但也要有勇气向社会上,党风和民风中的不良倾向作斗争(云阳事件)。
      (3)希望照胡耀邦总书记今年的两句话去做:“坚持两分法,更上一层楼”,保持81年的卓越成绩,把我县新闻工作做得更好,及时把我县各行各业的情况反映出来。但要注意审查制度。
       县委的几点打算和要求:
      (1)今年2月的万报上,登了地委欧阳荣书记对新闻报道工作的指示,各级党委要有专人负责新闻报道工作。所以县委决定,各大口、部、局、区、社都要成立通讯组,全县建立通讯网。今后评选先进单位,要作为一个条件。 
      (2)对县委宣传部100名骨干通讯员发通讯员证。由地委宣传部备案,下午宣传部颁发。
      (3)吴应顺书记多次提出我县要办周报,今年要落实。
      (4)县委宣传部准备办一个通讯员内部参考小报,互相交流经验。
      (5)举办82年好搞评选。
      (6)给到会的100名骨干通讯员落实了任务。今年内,在县广播站、万报、省报、中央电台或《人民日报》以及通讯内部刊物上的发稿、用稿数。
       大会最后发了奖。《万县日报》表彰了36名骨干通讯员,县委宣传部和广播局联合表彰了102名骨干通讯员。有奖金、奖品和奖状。

       二、对我社通讯报道工作的认识:
       我社通讯报道工作,在党委的直接领导下,以上级有关指示为指导,由于通讯员同志们的积极努力,做出了很大成绩。80年,我社新闻报道工作做得好一些,曾经受到县委宣传部点名表扬。去年,由于我们本身没有加强和通讯员的联系指导,又加上生产责任制的变化,许多通讯员同志感到没有点子可抓;特别是包干到户以后,一些通讯员同志因农活忙,没能抽出时间来给党报、广播写稿。所以,比80年有所落后。但仍然居于全县中上水平。
       总之,我们觉得,成绩是大的,但努力还不够。要搞好我们公社的新闻报道工作,是有潜力可挖的,是能够办到的。因为我们有党委的领导和支持,有党委领导同志和主管组织宣传工作的同志直接指导,有我们在座的通讯员的努力。在座的通讯员有很多是有相当写作水平的,也热爱这项工作。比如团结大队贺支书、龙虎大队谷支书,远海、明富等等同志,不仅都能写稿,而且能写好搞,以前曾经在县广播站和《万县日报》用过不少的稿件。
       要搞好我社新闻报道工作,我想,首先要我们在座的通讯员同志注意几件事情。
       1、争取党委和支部的支持,多向领导征求报道的点子。
       2、通讯员要做到四勤:勤观察,勤思考,勤问,勤写。不能懒散,不能放过身边的每一条好新闻。
       3、通讯员要努力提高自己的业务水平。要多读报,报上的一些新闻、通讯,会帮助我们提高自己的写作水平。要多向别人请教,虚心学习。
       4、要树立光荣感和责任心。我们是党报、党刊、党的广播台、站的眼睛和耳朵,又是群众的喉舌和朋友,党需要我们,支持我们;群众也需要我们。个别思想落后的人看到人家的文章上了报,就心里不舒服,说风凉话,泼冷水,说通讯员不务正业等等,那是不对的,不能打退堂鼓。这次宣传工作会上,吴显孝同志也专门讲了这个问题。
       5、工作要一抓到底,不能一时紧一时松。要睁开大家的新闻眼,留心各方面的事。
      总之,只要对新闻宣传工作有个正确认识,认识到这是党的一项必不可少的,极其重要的宣传工作,我们就能克服再大的困难,把我们公社的新闻宣传搞得更好、更出色。
       
        三、向通讯员同志讲一讲今年的报道和宣传中心。
       今年,根据中央和省地县的指示,新闻报道和其他宣传的中心任务,是围绕两个文明建设的宣传。
       1、大体来说:围绕物质文明的宣传,今年具体是宣传落实、健全、完善、稳定各种生产责任制,以中央1号文件(全国农村工作会议纪要)为重点,同时报道其他的,如工业建设、财政状况、文卫方面等。
       2、围绕精神文明建设的宣传,今年具体是五讲四美、文明礼貌月活动。
       3、根据上面的提法,我想遵照《四川日报》和《万县日报》的报道提示,给同志们简单提一下下面几个方面的报道内容。
       农业方面:
     (1)责任制的进一步落实和健全,完善和稳定;
     (2)合同的兑现(采取了一些什么新方式);
     (3)积累的提留(有些什么新举措);
     (4)科学种田夺高产的典型;
     (5)坚持农科实验的好的、有成效的生产队、大队及个人;
     (6)良种的试制;
     (7)照顾困难户的突出典型;
     (8)解决使用集体耕牛、农具,处理得好的典型事例;
     (9)表扬计划种植落实得好的,批评计划种植不能落实或落实得不好的;
     (10)维护集体财产较好的典型。
      多种经营:
     (1)因地制宜,发挥优势的典型;
     (2)多种经营方面的大胆技术改革(成功的,效果好的);
     (3)报道生产队是如何用多种经营生产责任制发挥集体和个人的两个积极性;
     (4)报道专业户典型。
     精神文明:
     (1)报道五好家庭的事迹。要生动、感人、真实,有典型性;
     (2)报道表扬好的婆媳关系;
     (3)报道父母对子女教育有方的事例; 
     (4)报道父母对品德败坏子女改造成才的事例;
     (5)报道妯娌、弟兄改善关系,从不好到友好的事例;
     (6)报道用爱的温暖使青年由坏变好的典型。这爱,是泛指恋爱、同志爱、亲人爱、友爱;

(7)报道努力提高科学文化知识的青年典型;
     (8)报道环境美的单位、家庭、大队、生产队。报道植树造林搞得好的单位、社队及个人;
     (9)报道秩序好的公共场所;
     (10)报道助人为乐的人物典型;
     (11)报道舍己救人、拾金不昧的突出典型;
     (12)报道用具体措施巩固文明礼貌月活动的典型;
     (13)报道不爱钱财、爱人才(指人的能力、知识、思想品德)的女青年典型;
     (14)报道婚事新办。不要彩礼,结婚少花钱的青年;
     (15)报道自由婚姻而不朝三暮四的女青年,反对父母包办的典型;
       还有其他财贸、学校、医院、社队企业的好经验、好典型:
     (16)在党风方面,要注意报道党员干部、尤其是党的领导干部联系实际搞工作,加强对群众的社会主义思想教育,关系群众,不搞特殊,认真选拔和培养年轻干部的老同志,等等;
     (17)要报道对党内严重经济犯罪分子进行打击的典型;
     (18)报道尊老爱幼、尊师爱生、尊敬领导爱护下级的典型;
     (19)报道各种新的、高尚的社会风气;表彰支持和爱护思想先进的人,特别是青年的党组织负责人;批评和揭露打击先进的坏人坏事;
     (20)报道农村基层的各种健康的娱乐活动,特别要注重宣传公社文化站的活动;
     (21)报道职工业余教育和农村扫盲工作中的先进人物和动人事迹;
     (22)报道各级党组织制定和执行乡规民约,把国家政策用有效措施落到实处的典型;
     (23)报道计划生育工作中出现的新问题和提出的新的解决办法;
     (24)要加强对妇联、共青团、民兵工作的报道,特别是直接从事这些工作的同志。
      
       对台宣传:
      简单介绍对台宣传的重要性:
      从国际形势看:
    (1)美苏之争。美国连连败阵(在战略上失算)。
    (2)巴基斯坦问题。苏兵南下。
    (3)尼克松对中国的左派观点。卡特的中立观点。里根的右派观点:出售高级军火,制造两个中国,一中一台。我国提出抗议,里根给我国领导人写信说“请原谅我,我是没有办法”。他的对中策略,很大程度是出于无奈,因为他受着自己资本主义经济利益的制约。为了从大局出发,从当前国际形势的三足鼎立的现状出发,我们对台湾回归祖国的事,一是要坚定不移,二是不能过于性急。
      正是因为如此,我们要加强对台宣传。宣传的内容如下:
     (1)向台湾同胞宣传我们出名的地方的新旧对比和巨大变化,反映社会主义祖国欣欣向荣的大好形势;
     (2)选择及其典型的家庭(一般是有名望的、有影响的,最好是与在台人员有关系的),报道他们的幸福生活;
     (3)可用大陆上在台人员家属的生活,以及他们希望自己亲人早日回到自己身边的思想感情,来向在台人员做政治思想宣传。
      当然,还有许多方面可以进行对台宣传。由于我们这些地方对台宣传的点子可能不那么多,就不展开讲了。但大家碰上这样的报道点子,一定不要放过。
      对台宣传的稿子,可贴上8分邮票,寄万县地区对台宣传办公室,由他们再转中央广播电台对台宣传编辑部。用稿后付稿费。
      
       四、谈谈今年我们的几点打算和通讯员同志应该注意的几个原则问题:
      党委对我们公社的新闻宣传工作很重视,决定由蔡祖华书记亲自分管此项工作。党委还集体研究批准了我们提名的22名骨干通讯员。(名单,略)。组织建立了,加强了,搞好我社新闻报道工作就有了前提,有了条件。因此,公社打算:
      1、每季度召开一次骨干通讯员碰头会,检查工作,总结成绩,交流经验,提出问题,布置任务,传达上级党委和报纸、广播台站的报道提示和宣传意见;
      2、每个通讯员要有任务,有目标。通讯员同志应该把这个任务当作自己的政治任务去完成。我们给同志们确定的这个任务,是根据每个通讯员同志过去的写稿情况和实际能力,加上具体情况决定的,通过党委审核确认的。另外说一下,我们公社广播站今年的自办节目,要组稿至少300篇左右。
      下面,我把每个同志今年应该用稿的任务通报一下,希望大家各自记住自己肩上的责任。
       (通讯员1982年在公社广播站、县广播站及以上用稿任务,略)
      3、执行年终评奖。我们请示党委已经获准。大致分三个等级给予精神、物质奖励。表扬今年新闻宣传工作中成绩优异的通讯员。
      第四个问题的另一个方面,是讲一讲通讯员同志应该原则上注意的几个问题(我们是党的宣传员,要讲党性,要绝对服从党的领导,要克服资产阶级自由化倾向)。
      1、要自始至终坚持四项基本原则。我们的新闻报道,要对四项基本原则有利益,有维护作用;
      2、要有分寸。社会上有些事实,确实需要解决,但国家现在因国力、财力又无法解决的,不要作宣传报道。但这个类型的重大事实,可以写内参;
      3、报道要真实。当然要有文字的推敲,但要注意不能使新闻事实有所变动,不要像写小说、戏剧那样,用主观意愿去虚构和塑造。否则,文责自负。
      4、要要执行审阅审核制度。特别是重大的批评稿和表扬稿,要经被批评者和被表扬者的上级审阅。
     最后,祝大家共同努力,勤学多写,把我们公社的新闻宣传工作搞得更好,在全县取得更好的名次。


(全文完)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017